logo
up

Почему и с чем так торопится Порошенко?

17 Сен 2016 17:15

Президент Украины Петр Порошенко активизировался после того, как его не пригласили на сессию G20 в Китае. Главное, чтобы о нем помнили, а потому Порошенко вновь разыгрывает беспроигрышную карту – «тему агрессивной России». Что он придумал на этот раз? Ничего нового. Призывает Евросоюз и США ввести против России дополнительные санкции, увеличить их срок и возродить поправку Джексона-Вэника.

Эксперты подозревают, что происходит это не на пустом месте. Порошенко считает,  что дискуссии относительно санкций против России расшатают ЕС. Потому что там не существует единого мнения по этому вопросу. Некоторые страны уже сейчас готовы их частично отменить, потому что они наносят урон европейской экономике.

Но президент Украины подталкивает Евросоюз увеличить срок продления санкций до одного года и вести секторальные санкции. Дескать, «без санкций мы ничего не добьемся». Совет ЕС уже принял постановление о продлении санкций против 146 физических и 37 юридических лиц до 15 марта 2017 года.

А вот эксперт Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий считает, что так Петр Алексеевич снимает с Украины ответственность за несоблюдение и невыполнение Минских соглашений. Он готов их переложить на Соединенные Штаты, Евросоюз и Россию.

А так как в США скоро пройдут выборы президента и «старая» поддерживающая его власть уйдет, то нужно спешить. Порошенко, возможно, надеется, что Барак Обама успеет провести через конгресс предложение о том, чтобы возродить поправку Джексона-Вэника (она была принята в 1974 году и отменена в 2012), касающуюся ограничений торговых отношений между Россией и США.

Так что пока западные лидеры ещё не покинули свои посты, президент Украины будет «фонтанировать» подобными идеями. Потому что время явно работает не на него.  И украинские спонсоры покинут свои посты, а президент Украины рискует остаться без поддержки. И будет сам «расхлебывать» кашу, что, по сути дела, заварили на Украине его западные покровители.

Николай Киреев

Источник фото: chask.net

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...