logo
up
MH-17 Расследование
MH-17 Расследование

«MH-17»: Западные пропагандисты опозорились. Опозорится ли голландское следствие?

16 Сен 2016 20:46

28 сентября увидит свет окончательные итоги расследования голландского следствия по делу о крушении Боинга MH-17 в небе Донбасса. Как бы Запад не оттягивал следствие, а всё же придётся представить миру, хоть какие-то выводы. Шутка ли, следствие идёт уже два года, и даже предварительные итоги уже публиковались. Первый раз получилось не слишком убедительно, и следствие взяло почти год дополнительного времени.

Скорее всего, что США и Европа, в принципе, не планировали расследование в каком либо виде. Расчёт был на то, что все улики скроет война. Однако самолёт упал на территорию подконтрольную ополченцам, поэтому Запад теперь вынужден подгонять расследование под заранее заготовленную версию.

Версия у Запада, конечно же, одна – вина ополченцев, а заодно и России. 15 июля её огласил главный изготовитель информационных подделок для западных пропагандистов Эллиот Хиггинс из «Bellingcat». Хиггинс собрал воедино все свои «неопровержимые доказательства», чтобы попытаться в последний раз доказать «единственно верную версию».

Фото: rt.com

Впрочем, если разбираться в доказательствах Хиггинса, то наталкиваешься на хорошо знакомые подделки, при помощи которых разжигали войну украинские и западные СМИ сразу после трагедии и несколько дней после.

Наверняка, многие помнят, что после 17 июля украинские и западные СМИ забыли, что такое презумпция невиновности, распространяя свои материалы, где уже было проведено расследование. И зачем только голландские следователи два года бьются над окончательным докладом?!

Главным доказательством вины ополчения является видеозапись, сделанная на видеорегистратор автомобиля в Макеевке. На видео запечатлена транспортировка комплекса «Бук» мимо автозаправочной станции. Хиггинс утверждает, что запись сделана 17 июля. Однако подтверждения этому нет.

Зато есть опровержение. 15 июля в Макеевке проходила танковая колонна как раз мимо хорошо узнаваемой заправочной станции. Траки техники (это отчётливо видно на видео) оставляют характерные следа на асфальте, которых на видео Хиггинса нет. Соответственно, либо около заправки за два дня поменяли и состарили асфальт, либо транспортировка «Бука» происходила ранее, чем 15-ого июля.

Другим подтверждением является снимок колонны, сопровождающей «Бук» 17 июля. Снимок сделан компанией «Digital Globe» для «Google Earth». Данный факт Хиггинса тоже легко разоблачается. Компания «Digital Globe» выкладывает данные обо всех произведённых снимках в открытый доступ. Так вот, снимков Макеевки за 17 июля на сайте компании не значится.

Если же присмотреться к снимку, то достаточно легко обнаружить следы подделки. Автомобили, так называемого конвоя, находятся на встречной полосе, а тень от предполагаемого «Бука» не напоминает комплекс, даже отдалённо.

Фото: segodnia.ru

Другой спутниковый снимок зафиксировал следы от траков техники недалеко от Снежного. Хиггинс утверждает, что это следы именно «Бука», никак не аргументируя своё мнение.

Разрешение спутников «Digital Globe» составляет 0,5-0,8 метра, то есть, разобрать при таком разрешении, какая именно техника оставила следы, не представляется возможным. Возможно, след оставил танк. 17 июля в относительной близости от Снежного шли боевые действия. Возможно, по полю прошла сельскохозяйственная техника местных жителей.

Фото: segodnia.ru

В докладе Хиггинса также якобы запечатлён инверсионный след от ракеты в районе Снежного. На снимке ни единого облачка, хотя даже в расследовании голландцев отмечено, что 17 июля на Донбассе была плотная облачность.

Фото: segodnia.ru

«Bellingcat» утверждает, что пуск ракеты ЗРК зафиксирован системой SBIRS именно в районе Снежного. Однако любой, разбирающийся в технических характеристиках системы, разгадает подвох Хиггинса. Системе SBIRS для точного обнаружения точки пуска ЗРК требуется 50 секунд, когда как комплекс «Бук» поражает цель самое долгое за 17 секунд.

Вообще Хиггинсу не знакомы технические характеристики комплекса «Бук», эксперт демонстрирует это всем своим расследованием. «Bellingcat» утверждает, что ополченцы ловили Боинг при помощи одиночной установки «Бук». Однако возможности одиночной установки «Бук» весьма ограничены. Зона обнаружения комплекса составляет 120 градусов по азимуту и 7 градусов по углу. То есть, одиночный «Бук» едва ли справится с поражением пассажирского лайнера, идущего соответствующим эшелоном, даже если ракетчикам заранее расскажут маршрут лайнера и время его пролёта.

Фото: segodnia.ru

Наконец, вишенка на лживом торте «Bellingcat» – фотография комплекса, якобы сделанная 18 июля в Луганске. Данной фотографией западные пропагандисты хотят доказать, что ополченцы пытались замести следы, переправив комплекс в Россию.

Присмотревшись к фотографии, замечаешь работающее освещение на рекламном билборде. Однако 18 июля весь Луганск был обесточен в результате обстрела электроподстанции со стороны ВСУ. Соответственно, данная фотография подделка, как и все остальные доказательства «Bellingcat».

Фото: segodnia.ru

К сожалению, голландская комиссия действует по схожим с «Bellingcat» установкам. В предварительном отчёте голландские следователи придумали несуществующие повреждения самолёта. Из реально существующих повреждений учтены только те, что могут указать на повреждение лайнера ракетой со стороны Снежного. Многие обломки самолёта не воссоздаются в макет, а лежат в отдельной экспозиции, чтобы исказить общую картину повреждений лайнера. Ну и, конечно, голландские следователи игнорируют данные предоставленные «Алмаз-Антеем» – производителем ЗРК «БУК».

Голландское следствие до сего дня занимается фальсификацией расследования, как и «Bellingcat», только Хиггинс работает со спутниковыми снимками и фотографиями, а голландские следователи с обломками. Хватит ли смелости западным пропагандистам скормить общественности очередную подделку, увидим уже совсем скоро – 28 сентября.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...