logo
up
ЕС Великобритания Brexit
ЕС Великобритания Brexit

Брюссель давит на Британию, заставляя отказаться от BREXIT

16 Сен 2016 11:35

Высокопоставленные европейские чиновники намерены путем жестких переговоров вынудить Великобританию отказаться от решения о выходе из Евросоюза. Добьются ли они в этом деле успеха?

Брюссельские чиновники полагают, что Brexit – это «безумный акт экономического самоуничтожения». Британцы просто не смогут преодолеть «реальность бюрократического кошмара».

Экс-председатель Евросоюза Херман ван Ромпей отмечает, что Евросоюз сделал «очень жесткий» выбор тех, кто будет вести с Лондоном переговоры по Brexit. Предстоящие переговоры будут для Лондона весьма сложными.

В чем же будет выражаться «жесткость» переговоров?

Евросоюз летом пытался оказать давление на Великобританию, призывая «немедленно» начать процесс выхода Британии из Союза. В ответ на это глава МИД Британии Филип Хаммонд заявил, что у Лондона нет подобных обязательств перед Брюсселем. Следующий премьер-министр примет это решение и никак иначе.

После референдума в Британии Брюссель желал устранить неопределенность и сохранить целостность Союза. Хотя Дэвид Кэмерон выразился достаточно ясно: о выходе страны из Союза объявит новый глава правительства и он же начнет переговоры с Брюсселем.

И вот теперь Лондон хотят подтолкнуть к принятию противоположного решения: отказаться от выхода и остаться в его составе. Ну, что ж, вполне предсказуемое желание. После британского референдума население ряда стран задумалось о жизни без ЕС. Недовольных хватает… Сомнительное членство в Союзе, негативно влияющее на производственный и аграрный потенциал этих стран, дает о себе знать в период кризиса.

Хотя, не все так гладко и на Туманном Альбионе. Шотландцы опять заговорили о референдуме и независимости, даже начав переговоры о членстве своей страны в ЕС после «ухода» от Британии.

В финансово-экономическом плане решение о выходе привело к росту нестабильности на рынках, падении курсов и котировок валют и акций, привязанных к Великобритании и ЕС. Фунт стерлинга к доллару сразу обвалился более чем на 11% – до 30-летнего минимума (хотя позже и отыграл позиции). Британские банки потеряли до трети своей капитализации.

Дальнейшая неопределенность в этом вопросе может снизить приток инвестиций и уровень потребительского и делового доверия к стране. Очевидно, что перспективы роста в этом свете весьма туманные.

Но сейчас в Британии новый премьер-министр – Тереза Мэй, волевая женщина, точно знающая, как дальше действовать.

«Не будет второго референдума, никакой попытки повернуть время вспять и отказаться от этого. Великобритания выйдет из Европейского Союза».

Сказала, как отрезала! Только о чем больше переживают в Брюсселе, угрожая жесткими переговорами: о необходимости наладить экономические отношения «по-новому» или о том, что делать с мигрантами?

Тереза Мэй тоже умеет жестко играть… Свобода передвижения из ЕС в Британию осталась в прошлом. Теперь британцы введут контроль над движением граждан Евросоюза. И тут уж несладко придется всем: и европейцам, приезжающим на заработки, и мигрантам, которым не удастся просто въехать в страну. Свободный въезд в страну остался в прошлом.

Так, на что именно намерен давить Брюссель? На доступ Британии к рынкам в Европе? Не секрет, что покинув Союз Британия лишится и прав участника ВТО. Какой будет экономическая модель взаимодействия ЕС и Британии – пока неясно. Но то, что стороны будут биться до последнего – это точно.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: travelhdwallpapers.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...