logo
up

Как Путин оставил Прибалтику носки вязать

14 Сен 2016 19:19

Прибалты, как известно, болеют крайне запущенной формой русофобии. Эта антироссийская чума не дает государствам у Балтийского моря видеть дальше собственного носа. Однако в последнее время Прибалтика слишком заигралась в жертву «российской агрессии». Постепенно температура антироссийской ненависти спадает, а прибалты начинают понимать, что загнали себя в угол.

Еще в начале этого лета мэр Юрмалы Гатис Трукснис признался, что латвийский курорт скучает без русских. Бодрого и активного российского туриста, умеющего отдыхать на широкую ногу, в Юрмале сменили скупые немцы и скандинавы. Но очнулся Трукснис слишком поздно, когда государственный «кошелек» уже значительно прохудился. Одна только «Новая волна» за год пополняла местную казну на десяток миллионов евро.

Брошенный в Россию «камень» бумерангом вернулся не только в Латвию. Вся Прибалтика, едва ли не опередившая Запад в создании и продвижении антироссийских санкций, вздрогнула, когда поняла, что на ставшую уже привычной её истерику русские вдруг ответили. В целом, можно сказать, что прибалты добились своего: связи с Россией лопаются.

Пару дней назад президент «Транснефти» Николай Токарев отчитывался перед российским президентом о положении дел в сырьевой отрасли. Для Прибалтики этот отчет звучит как приговор. Товарооборот между странами Балтики и Россией грозит совсем прекратиться, а нефть, путешествующая по трубам Прибалтики, свернет в другую сторону.

Россия устала терпеть вечные истерики соседей-параноиков и предоставляет, как они того и требуют, им полную свободу от своих денег, товаров и сырья. За короткий срок Путин смог подготовить российскую экономику к вызовам извне, чтобы страна смогла смело отстаивать свои позиции в мире. Если бы не старательная работа правительства, подготавливающего экономику к полной независимости, то вынести санкционную атаку было бы гораздо сложнее. России пришлось бы либо сдаться, поступившись принципами, либо максимально затянуть пояса.

Но удар санкциями срикошетил в нападающих, и, пока прибалты наседают на Евросоюз, выпрашивая плату за «независимость» от «агрессора», Путин продолжает намеченный курс. Латвийские порты будут заменены, Россия получит новые рабочие места и сохранит миллиарды, которые получала ранее Прибалтика, внутри страны.

Россия построила новые порты и Балтийскую трубопроводную систему, оставляя Латвию, а вместе с ней и всю Прибалтику, у разбитого корыта. Транзит Россия сократила более чем в десять раз. Идти к независимости от русофобов страна начала уже давно, о чем свидетельствует работа Балтийской трубопроводной системы, которая еще в начале века положила начало политике импортозамещения.

Мэр морского порта в Вентспилсе испугался, пытаясь навязать «Транснефти» контрольный пакет компании Ventspils Nafta почти за четверть миллиарда долларов. Естественно, российская компания предложила латышам сбавить обороты, и в итоге соглашение так и не было заключено. В «Транснефти» предложили Латвии заняться вязкой носков и зарабатывать на этом. А потом, когда латыши снова прибежали со своими предложениями, компания и вовсе сообщила, что оценивает контрольный пакет Ventspils Nafta в один доллар. С тех пор объем транзита снижается, а перевалочные прибалтийские и украинские порты постепенно исключаются из маршрута нашего сырья.

Экономическая независимость России ударяет по прибалтийским лимитрофам, как было и после развала СССР. Прибалтика еще тогда показала, что не может беспрепятственно влиться в гарем Европы. Сейчас история будто повторяется: снова теряя надежную связь с Россией, Прибалтика теряет и свою прибыль.

Источник фото: newday.one 

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...