logo
up

Сирийская сделка усилила разногласия в администрации США

14 Сен 2016 13:49

Недавно России и США удалось договориться о недельном перемирии в Сирии, которое, по задумке, должно послужить стартом для объединения усилий в борьбе с терроризмом. Соглашение не предполагает, что какая-либо из сторон откажется от своих позиций по сирийскому конфликту, но является попыткой совместно сконцентрироваться на восстановлении мира. Однако Пентагон к перемирию не стремится.

Решение Джона Керри умерить амбиции США по Сирии и на некоторое время удержать оппозицию от бомбежек правительства, было холодно встречено американским министром обороны. Эштон Картер выступил против объединения усилий в борьбе против террористов, очевидно полагая, что «вопрос Асада» важнее уничтожения ИГ. Картер пытался убедить Обаму отказаться от попытки установить перемирие, однако последний после долгих споров все-таки склонился в сторону предложения госсекретаря.

Однако Пентагон так и не ответил, собираются ли военные следовать предписаниям Белого Дома, если сирийское перемирие продлится назначенную неделю. Пентагону в таком случае придется сообщать о позициях террористов Москве, и неизвестно, согласятся ли американские военные делиться этой информацией. Генерал-лейтенант Джеффри Л. Харриджиан рассуждает о такой возможности туманно, заявляя, что сразу включиться в процесс у них не получится.

Раскол в администрации США в очередной раз показывает, насколько в целом противоречива сирийская политика звездно-полосатых. Американцы и сами до конца не могут определиться, чего они больше хотят: свергнуть неугодного им Асада любой ценой или все-таки свернуть затянувшуюся сирийскую операцию.

При этом позиция российской стороны в этом вопросе очевидна. Путин, которому весь Запад инкриминирует «преступную дружбу» с Асадом, приоритеты расставил четко. Потому в России подобных разногласий нет: главное – остановить террористов, а внутренний конфликт касается уже самих сирийцев. Россия пытается примирить враждующие стороны, убеждая воинствующую оппозицию сложить оружие. Пентагон же, очевидно, намерен до конца поддерживать противостояние сирийской оппозиции с правительством.

Источник фото: dw.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...