logo
up

США теряют позиции в нефтяной отрасли

14 Сен 2016 10:01

Международное энергетическое агентство отмечает, что американцы больше не занимают лидирующую позицию на рынке «черного золота». Благодаря сланцевой революции США удалось стать главными по добыче нефти в мире, однако сейчас американцев теснит вниз Саудовская Аравия.

Напомню, что американцам удавалось быть лидерами в течение двух последних лет. Но игра с ценой нефти стоила Штатам первенства: падает стоимость – сокращается добыча. Обвал цен произошел на фоне укрепления американской валюты. При этом саудовцев стоимость «черного золота» не испугала, и добыча подскочила на 400 тысяч баррелей в сутки. В среднем за последние восемь месяцев объем добычи в Саудовской Аравии увеличился на 200 тысяч баррелей в отношении того, что был год назад.

Добыча «черного золота» в США не показывает никаких признаков восстановления. При этом резко снизились и запасы нефти. На прошлой неделе произошло сильнейшее с 1999 года сокращение американских запасов. Предполагалось, что на этой неделе начнется восстановление, трейдеры ожидали активного роста на четыре миллиона баррелей. Однако радужные прогнозы пока не оправдываются.

Объем запасов в США на прошлой неделе снизился из-за падения импорта, что было вызвано последствиями урагана Хермин. Поставки «черного золота» в Штаты уменьшились почти на четверть. Грубо говоря, американцы недополучали по целому супертанкеру в сутки. Ураган завершился, а вот быстрого восстановления не произошло: запасы нефти в США выросли менее чем на полтора миллиона баррелей против четырех прогнозируемых.

Рынок нефти отыгрывается на статистике из США: фьючерсы прибавили около трети процента. Сегодня цены в целом показывают положительную динамику, а инвесторы ждут официальных данных Министерства энергетики. Однако с другой стороны на стоимость «черного золота» давят пессимистичные прогнозы Международного энергетического агентства о падении спроса. Организация считает, что спрос достигнет предложения не раньше первого полугодия 2017 года. Впрочем, Международное энергетическое агентство довольно часто меняет свои прогнозы.

Источник фото: mc-doualiya.com 

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...