logo
up

Как укроборонпром Ми-24 «модернизировал»

13 Сен 2016 20:56

Киев продолжает пользоваться вооружением, доставшимся Украине в наследство после распада СССР, а время от времени  остатки украинской военной промышленности даже пытаются создать «новейшее» оружие, как ни странно, в точности повторяющее технику советских времен.

Естественно, за 25 лет, как любят сейчас говорить Киев, независимости от РФ, в Украине не было создано ничего принципиально нового в сфере вооружений, а подавляющее большинство оснащения  вооруженных сил Украины – это советская техника, которую по разным причинам еще не успели распилить высокопоставленные чиновники и прочие заинтересованные лица.

Такая участь постигла многое вооружение, доставшееся Украине с распадом СССР, вооружение, которое лишь при должном обслуживании могло бы служить серьезной силой любой армии на планете. Но Киев распорядился иначе. Среди них, к примеру, самолеты, получившие  в армии РФ второе дыхание, Ту-22М и Ту-160. Примечательно, что в 1991-м Киев стал обладателем 19-ти стратегических бомбардировщиков, после чего утилизировал 10 из них, а 8 были возвращены России вместе с крылатыми ракетами в счет оплаты долга за газ. Последний украинский Ту-160 был доведен до небоеспособного состояния еще в 2000-м году, впрочем, ничего удивительного, такие уж тонкости укроборонпрома.

Тем не менее, некоторым советским машинам, которым удалось дожить  до наших времен (в основном это танки и другая бронетехника, РСЗО, артиллерийские установки, армейские автомобили и вертолеты), украинские инженеры старательно пытаются дать вторую жизнь. Накануне конотопский авиаремонтный завод «Авиокон» громко презентовал экземпляр модернизированного советского вертолета Ми-24 как абсолютно новую машину. По словам представителя предприятия, скоро в ВСУ поступят целых три «технологичных» вертушки Ми-24ПУ1. Вертолеты якобы обладают абсолютно новой начинкой, уточнили в «Авиаконе».

Однако в действительности все иначе. Нет, Ми-24 не в коем разе не является плохой машиной – это вертолет с огромным прошлым и, наверное, даже будущем, вот только представленное Киевом творение, скорее всего, та же самая проверенная временем советская техника, лишь освежившая лакокрасочное покрытие и, быть может, некоторые электронные узлы. Об этом свидетельствует сумма затрат на усовершенствование одного вертолета, составляющая около 6 миллионов рублей или менее 100 тысяч долларов. Деньги, конечно, немалые, но не по меркам военных бюджетов – ни о какой качественной модернизации за такие средства не может быть и речи. Скорее, тому, что ОПК Украины именовал  «новейшим» вертолетом, более подходит название «отремонтированный вертолет».

Киев в последнее время регулярно заявляет о новых разработках вооружения, однако при ближайшем рассмотрении украинская техника не выдерживает критики. К примеру, в ходе тестирования «новейшего» украинского миномета «Молот»  орудие развалилось при первом выстреле, а нашумевший городской танк «Азовец» и вовсе стал объектом для насмешек всего мира. Похоже, «сильнейшая» армия на континенте  и не думает останавливаться или хотя бы производить свое «мощнейшее» вооружение тихо и без лишних глаз.

Источник фото: naked-science.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...