logo
up

Линейка ракет-носителей «Протон» пополнится легкой и средней модификациями

13 Сен 2016 19:19

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М», предназначенная для вывода на орбиту и далее в космическое пространство космических аппаратов, получит более легкие модификации. По сообщению пресс-службы центра имени М.В. Хруничева, линейка «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» будет расширена средним и легким вариантами.

Новые ракеты-носители – это оптимизированные двухступенчатые версии исходного «Протон-М», на которых в космос будет доставляться коммерческая нагрузка легкого или среднего классов. При этом наличие конкретной РН под каждый тип нагрузки способствует достижению наибольшей экономической эффективности каждого пуска, тем самым заметно повысит коммерческий потенциал линейки «Протонов» на рынке запусков спутников на геостационарную орбиту.

Фото: roskosmos.ru

Фото: roskosmos.ru

По данным Центра, первый старт ракеты-носителя средней версии запланирован на 2018-й год. РН будет иметь ту же конфигурацию, что и исходный «Протон-М» с шестью двигателями и головным обтекателем диаметром четыре метра. Младший же представитель линейки будет оснащен четырьмя  двигателями на первой ступени и тем же обтекателем. В обеих версиях будет использован разгонный блок «Бриз-М»

«Средняя» и «легкая» модификации будут изготавливаться с учетом конкретного задания, предусматривающего дополнительный контроль над конструкцией и изготовлением ракеты-носителя. По большому счету, расширение линейки – это коммерческая производная ракетного комплекса «Протон», предназначенная для оптимизации показателей эффективности, что в конечном итоге позволит отечественному производителю занять ранее пустующие сегменты рынка в сфере запусков космических аппаратов.

Как сообщил генеральный директор Центра Андрей Калиновский, программа реализации «средней» и «легкой» модификаций тяжелой РН «Протон-М» будет детально рассмотрена в рамках научно-технического совета  «Роскосмоса», запланированного на ноябрь 2016-го года.

Источник фото: softcraze.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...