logo
up

Провальное крещение украинского флота: как корабли Украины одержали «победу» над ВМФ России

13 Сен 2016 17:54

Если три полоски на гюйсе российских матросов означают три исторические победы русского флота, то украинскому флоту, похоже, так и придётся ходить без подобных символов, олицетворяющих успех в морских сражениях. Последняя попытка обрести или хотя бы приблизить славу обернулась позорным бегством от платформы компании «Черноморнефтегаз».

Вот только «морское сражение» вблизи Крыма было выставлено как очередной акт «агрессии» России, якобы натравившей на корабль морской охраны Украины «Подолье» российский бомбардировщик Су-24 и разведывательное судно, которое так и норовило совершить «опасный манёвр». Да и, к тому же, закончилось всё, разумеется, победой Незалежной над российскими военными и гордым возвращением украинского корабля в свои воды.

Вот только на самом деле, победа эта заключалась в бегстве украинского корабля. Однако Россия не стала выносить сор и избы, так как «морской бой» представлял собой рядовую ситуацию.  После того, как на месте нефтяного шлейфа в  водах Чёрного моря зафиксировали украинский боевой корабль, российское командование  отправило на место отечественный  разведывательный корабль «Подолье». Однако, помимо корабля украинской морской охраны, были зафиксированы пограничное судно «Гетман Сагайдачный» и два боевых катера, в связи с чем Россия подогнала к зоне возможного конфликта еще и СКР «Сметливый», чем и напугала украинскую сторону.

В принципе, действительно можно было обойтись и без привлечения «Сметливого», так как один только СУ-24 готов погонять чужие корабли по морю, как это было с американским эсминцем. Но раз уж в противостояние был выставлен знаменитый корабль, ранее классифицирующийся как большой противолодочный корабль, украинский флот просто вынужден был убегать. Мощь одного этого судна превосходит весь потенциал украинской флотилии, которая, в отличие от «Сметливого», вряд ли бы выдержала участие в инциденте с турецким сейнером в Эгейском море.

Хотя вряд ли украинская сторона действительно намеревалась затеять боевые действия, прекрасно осознавая собственную слабость. Скорее всего, это была попытка провокации в море, своеобразная разведка «боем», которая нацелена на поиск слабых мест российского флота в акваториях Чёрного моря. Вот только «морское сражение» продемонстрировало украинскому флоту,  что этих дыр, которые он бы так хотел найти, нет. Интересы безопасности россиян защищены на любой территории, поэтому провернуть что-то подобное подрыву ЛЭП в Херсонской области Украина может даже не рассчитывать.

Что касается реакции российского флота на действия украинских кораблей, то наши моряки определённо достойны похвалы за свою тактичность и грамотность: подплыли с левой стороны и, согласно «правилу правой руки», аналогично, как и у автомобилистов, спокойно вытеснили флот Украины. В применении какой-либо силы даже не было необходимости. Хотя если бы реальные боевые действия были развернуты, украинские корабли были бы ликвидированы за считанные минуты.

В целом, история вышла как в присказке: «Если подвигов нет, их надо придумывать». Нужно ведь было как-то украинскому флоту оправдывать свой побег, иначе все расценят слова Порошенко о поднятии украинского флага над Севастополем в 2016 году как бред сумасшедшего, хотя он, похоже, таким и является. Как иначе объяснить тот факт, что президент Украины назначали на руководство ВМС бывшего генерала-танкиста, который угрожает захватить Крым, само собой, на танках. Правда, на каких, непонятно. Видимо, на подводных.

Конечно,  российский флот вряд ли запишет столь рядовую ситуацию в актив своих морских побед, но стоит отметить, что Украине в данном противостоянии был преподан хороший урок.

Источник фото: informator.news

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...