logo
up

Deutsche Bank: США уже находятся в рецессии

13 Сен 2016 14:17

Еще несколько месяцев назад крупнейший европейский банк Deutsche Bank опубликовал исследование корпоративного долга в США. На основе статистики аналитики банка спрогнозировали высокие риски рецессии в ближайшие сроки. Теперь эксперты обновили результаты своих исследований на еще более мрачные: США уже могут находиться в рецессии.

С последнего квартала 2014 года по второй квартал 2016 года прибыли американских компаний просели почти на две сотни миллиардов долларов. При этом у тех же предприятий за пределами Штатов прибыль снизилась гораздо менее ощутимо: всего на десять миллиардов долларов. Вызвано это уменьшением спроса. Конечные продажи в США замедлились.

Уменьшается прибыль компаний, и руководство вынуждено урезать расходы на наем. Компаниям приходиться затягивать пояса потуже, сокращая расходы, чтобы избежать массового сокращения штата. За прошедшие шесть кварталов вклады в основной капитал упали на 0,2% в годовом выражении. Траты на рабочих выросли почти на 2,5%, а вот рост производительности при этом ничтожно мал: всего одна десятая процента. Номинальный доход растет быстрее, чем номинальный ВВП. Для корпоративной рентабельности такая статистика не оптимистична.

Однако, несмотря на коллапс производительности и незначительный рост конечных продаж, корпоративный сектор США устоял. Каким же образом удалось избежать рецессии? Эксперты немецкого банка нашли довольно простой ответ на этот вопрос: корпорации просто-напросто увеличивали долги.

Аналитики банка вычислили, что компании брали в долг довольно значительные средства. Нефинансовый корпоративный долг с 2009 года увеличился на 4,5 триллиона долларов. При этом отношение этого долга к номинальному ВВП на самом высоком уровне с того периода, когда американская экономика была в состоянии рецессии в 2009 году.

Специалисты Deutsche Bank уверены: номинальные корпоративные балансы свидетельствуют о рецессии в США. И только низкие процентные ставки держат экономику на плаву. Это подтверждают и доходные отчеты. Слабый рост производительности мешает создать «подушку безопасности». Даже если сейчас рецессия все же не происходит, то она начнется сразу, как только ФРС решится повысить ставку.

Источник фото: politico.eu

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...