logo
up

Иран сделал предупреждение американским шпионам

13 Сен 2016 14:06

Сколько уже раз появлялись в прессе заявления о перехвате российскими истребителями американских самолетов- разведчиков Boeing P-8 Poseidon. То они крутятся недалеко от базы российских  атомных подлодок в районе Петропавловска-Камчатского, и навстречу им вылетает  МиГ-31; то они действуют в районе российской границы в Черном море недалеко от Крыма, причем максимально приближаясь к главной базе Черноморского флота, и им на перехват вылетает истребитель Су-27. И после этого Пентагон еще возмущен тем, что якобы российские истребители совершают опасные маневры  вблизи американского самолета-разведчика.

Но не только Россия отгоняет любопытные американские самолеты-шпионы от своих границ. Например, в августе китайские ВВС прервали «плановый» полет американского самолета  P-8 Poseidon в 200 км к востоку от острова Хайнань.

А сегодня появилось сообщение, что Иран угрожает сбивать самолеты-разведчики ВМС США, если они будут приближаться к границе республики в Персидском заливе. Причиной подобного заявления стало то, что P-8 Poseidon, имея на борту экипаж из девяти человек, и разведывательный самолет ЕР-3 с 24 людьми на борту, совершали полет в Ормузском проливе и Оманском заливе на расстоянии 13 морских миль от побережья Ирана. Иранские военные предупредили американцев, чтобы они сменили курс, пообещав сбить их в случае отказа.

Но американцы полет продолжили в международном воздушном пространстве, якобы для того, чтобы проверить реакцию Ирана. Возможно, потому что знали, что у иранцев в том районе нет зенитно-ракетных комплексов. Ранее инциденты между американскими и иранскими военными уже не раз  случались в Персидском заливе.

В августе катер Корпуса стражей Исламской революции прошел на расстоянии 180 метров от американских и кувейтского кораблей. В этот же день иранцы перехватили  в  Ормузском проливе ракетный эсминец США «Нитце», подойдя к ним на расстояние порядка 274 метров. В сентябре иранский корабль вынудил американский сторожевик «Файрболт» сменить курс, пройдя невдалеке от него.

Да,  Пентагон не нарушает «международное право и международно признанные правила мореплавания», но действует при этом настолько вызывающе, что и провоцирует соответствующую реакцию России, Китая и Ирана. Не исключено, что скоро к вынужденным реагировать на провокации США присоединятся и другие страны.

Николай Киреев

Источник фото: wordpress.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...