logo
up
Эсминец Лидер
Эсминец Лидер

«Лидеры» Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ РФ

11 Сен 2016 15:15

Эскадренный миноносец проекта 23568 шифр «Лидер» — новейший перспективный проект атомных миноносцев дальней морской зоны, который создается Северным конструкторским бюро для Военно-морского флота Российской Федерации.

На сегодняшний день об этом проекте мало что известно, поэтому о точных технических характеристиках новейшего российского корабля мы можем лишь догадываться. Но с начала разработки проекта в СМИ не раз появлялась информация о возможном вооружении и оснащении эскадренного миноносца. Сообщалось даже, что перед конструкторами поставлена задача разработать такой проект, который бы смог заменить сразу три класса кораблей: эскадренные миноносцы проекта 956 шифр «Сарыч», большие противолодочные корабли проекта 1155 шифр «Фрегат» и ракетные крейсера проекта 1164 шифр «Атлант».

Также писалось о том, что «Лидеры» могут получить от двух до четырех пусковых установок для крылатых ракет «Калибр-НК» и «Оникс», получат различные виды зенитно-ракетного вооружения, в том числе и ЗРК С-500 «Прометей», а также два модуля ЗПРК «Панцирь-М». В том числе сообщалось, что «Лидеры» планируется оснастить компактными шеститрубными торпедными аппаратами СМ-588 калибра 324 мм комплекса «Пакет-НК», тепловые торпеды которого способны поражать подводные лодки на глубинах до 600 метров при удалении до 20 километров. А реактивная противоторпеда М-15 (АТ) способна уничтожать торпеды и атакующие корабли на дальности до 1400 метров и глубине до 800 метров.

Артиллерия перспективного эскадренного миноносца, по сообщениям, будет представлена установками А-192 калибра 130 мм, аналогичные установки сейчас испытываются на новом фрегате проекта 22350 «Адмирал Горшков». Наконец, корабли проекта получат посадочную площадку и ангар для палубных вертолетов Ка-32 или Ка-27.

В 2013 году Главнокомандующим ВМФ РФ был утвержден предэскизный проект перспективного эсминца проекта 23568 «Лидер». В прошлом году на форуме «Армия-2015», который проходил в подмосковной Кубинке, Северное проектно-конструкторское бюро продемонстрировало макет атомного эсминца. По последним же данным, в четвертом квартале 2017 года проектно-конструкторское бюро должно завершить создание технического проекта эсминца. После чего Минобороны планирует заключить контракт на постройку восьми таких кораблей с Объединенной судостроительной корпорацией. Четыре «Лидера» войдут в состав Северного флота, и четыре в состав Тихоокеанского флота.

Как сообщил ТАСС источник в военном ведомстве, головной корабль серии будет заложен уже в начале 2018 года. По планам, его строительство займет пять лет, до конца 2022 года. Вот такие вот планы, к сожалению, официальных подтверждений от руководства ВМФ РФ пока не последовало, но ждем с нетерпением.

Автор: Григорий Подневольный

Фото: militaryrussia.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...