logo
up

Министерства Швеции призывают отказаться от вступления в НАТО

09 Сен 2016 19:14

Как не старались представители Североатлантического альянса склонить Швецию присоединиться к военному блоку, их попытки остаются безуспешными. Похоже, задуманное так и не осуществится, поскольку многие политики скандинавского государства не видит перспектив членства в НАТО, объяснив это тем, что резкая смена политики безопасности страны попросту неактуальна.

По словам представителей оборонного ведомства и МИД Швеции, в нынешнее время важно найти грамотный баланс, то есть отказ от вступления в военный блок в совокупности с развитием собственной обороноспособности – наилучший путь, способный разрешить множество проблем, в том числе наблюдаемый рост напряженности в регионе.

Официальный доклад шведских министров касательно направления военной политики с 2016-го по 2020-й годы будет представлен сегодня 9 сентября, к тому же, выдержки из документа ранее уже были опубликованы рядом изданий СМИ на прошлой неделе, в частности, в статьях обратили внимание на то, как бы повлияло вступление Швеции в НАТО.

Помимо роста напряженности в регионе, прими Стокгольм решение пополнить военный блок, это, очевидно, привело бы к ухудшению отношений с РФ, а точнее, к политическому кризису в отношениях с Россией, масштаб которого сложно оценить, говорится в докладе. Такое положение дел никак не устраивает Швецию, для которой развитие связей с РФ стоит далеко не на последнем месте.

Единственное чем НАТО пытается заинтересовать скандинавское государство принять положительное для них решение, так это предоставлением защиты от нападения «агрессивной России». В свою очередь, Кремль неоднократно заявлял, что фразы Запада даже о гипотетическом вторжении куда-либо – крайне неудачные формулировки. Невозможность этого также отмечает и шведское правительство.

В мае российский постпред при альянсе Александр Грушко заявил, что РФ  высоко ценит политику Швеции по неприсоединению к  Североатлантическому военному союзу, отметив, что статус этого государства вне блока позволяет сохранять как стабильность в стране, так и в отношениях с Россией.

Источник фото: syb.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...