logo
up
G20 Китай
G20 Китай

Пуп земли по имени «Америка»

08 Сен 2016 16:30

Главная газета Китая China Daily ответила американским изданиям на обвинения в невежливости по отношению к корреспондентам из-за океана на саммите лидеров G20. Пекин отверг все обвинения. Издание сообщило: «У Китая были все причины для того, чтобы обеспечить комфортные условия для иностранных журналистов, потому что мы хотели, чтобы саммит прошел успешно».

G20, проходивший в Ханчжоу, не обошелся без мелких инцидентов между Китаем и США. Были разногласия по вопросам протокола, местонахождения и доступа журналистов пула президента Америки. Так бы и прошли эти шероховатости незамеченными, если бы не американская пресса.

Сразу несколько крупных американских изданий, среди них Wall Street Journal, Associated Press, New York Times, Reuters сообщили читателям о нарушении прав своих коллег.

Представителей китайского протокола обвинили в том, что они не позволили автобусу с журналистами из Белого Дома ехать в составе кортежа Обамы. Затем поставили на вид, что сотрудники оттеснили журналистов Белого Дома в аэропорту, когда Обама шел по красной дорожке и приветствовал лидеров других стран. На этом «козни» китайцев против американской прессы не закончились: на прогулку Обамы и Си Цзиньпина было допущено только два корреспондента вместо заявленных шести.

Фото: AP

В ответ на подобные обвинения Китай отослал американских журналистов к протоколу саммита. Американцам напомнили, что международный протокол запрещает журналистам ехать в кортеже «напрямую к месту проведения саммита, где проходили встречи за закрытыми дверями».

Журналисты были обязаны пройти проверку на безопасность в пресс-центре, прежде чем быть допущенными на мероприятие. Сидячий бунт в автобусе не произвел впечатления на азиатов – скорее, вызвал удивление недисциплинированностью и неподобающим поведением гостей.

Прогулка лидеров КНР и США проходила по узкой тропинке вокруг озера и шесть журналистов были запрещены службой безопасности саммита. Сотрудники протокола удивлены: «… мы предложили, чтобы от каждой стороны был один корреспондент. Американская сторона согласилась с тем, что это было хорошее предложение».

China Daily привела наблюдение своего источника: «ни одна другая страна не выдвигала таких требований, которые выдвигали США».

Далее китайцы разъяснили, что США требуют не прав, а привилегий для себя. Они не хотят подчиняться общим правилам. Издание считает, что бурная реакция на отказ удовлетворять особые требования американцев связана «с одержимостью США своей исключительностью».

Китайцы превратили кампанию недовольства прессы, развернутой против организаторов саммита, в наглядное пособие для мира по американскому снобизму. Браво, Пекин!

Автор: Терентий Белов

Источник фото: KAYHAN OZER/AFP/GETTY IMAGES

 

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...