logo
up
Протест WADA
Протест WADA

Соотечественники в Канаде вышли в поддержку российских паралимпийцев… против WADA

08 Сен 2016 14:02

В Канаде выражают недовольство работой антидопингового агентства. Возле штаб-квартиры WADA в Монреале проходит митинг активистов, выступивших в поддержку российских паралимпийцев, отстраненных от участия в Играх в Рио-де-Жанейро.

Представители русскоязычной общины, проживающие в Канаде, возмущены решением антидопингового агентства, запретившего паралимпийцам участвовать в Играх. Возмущение вызвало и предыдущее решение, в результате которого треть олимпийской сборной России попала под аналогичный запрет.

Президент организации «Русский съезд Канады» Алла Суворова заявила, что считает это решение неприемлемым.

«Ни одного подтверждения догадок комиссии так и не было предъявлено, но все русские спортсмены не были допущены на Паралимпийские игры-2016».

Скандальные решения в отношении российских атлетов, по мнению Суворовой, сделаны на основе выводов «канадского профессора права Ричарда Макларена, который, не приведя ни одного конкретного факта, огульно обвинил российских атлетов в том, что они участвуют в спонсируемой государством допинговой программе».

В митинге участвует около 70 человек, адресовавших электронную петицию в адрес президента WADA Крейга Риди. Митингующие держали в руках плакаты с надписями на английском языке, которые гласили, в частности: «Позор WADA!» и «Нет запрету!».

Спортсмены

Активисты требуют реформировать Агентство, чтобы его деятельность стала «прозрачной» и соответствовала целям создания этой организации. Это уже не первая акция протеста, проведенная организацией в знак несогласия с решениями WADA. Так, в конце августа активисты собрались в Торонто.

Как тут не вспомнить, что именно Россия оказалась второй страной по объему грантов, выделяемых на деятельность Всемирного антидопингового агентства согласно отчету организации за 2015 год.

Отношение к российским спортсменам-инвалидам «грязным пятном» ляжет на репутацию антидопингового агентства и всех тех, кто так стремился к победе любым путем. Устранить Россию как конкурента на Играх в Рио, наплевав и на права человека, и на принципы олимпийского движения – это, по сути, начало конца для мирового спорта.

Там, где политика выходит на сцену, спорту нет места.

 

Автор: Николай Киреев

Источник фото: Юлий Мицнер/ТАСС

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...