logo
up
big14402918
big14402918

ВДВ России: «крылатая пехота» получит уникальную в мире систему десантирования

08 Сен 2016 12:03

Генеральный директор холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк заявил на военно-техническом форуме «Армия-2016» о возобновлении работ по созданию самой грузоподъемной системы десантирования в мире. Ни одна страна в мире в настоящее время не обладает подобной системой. Она будет единственной в своем роде.

Воздушно-десантные войска России в будущем на вооружение получат систему десантирования техники массой до 20 тонн вместе с экипажем, изначально разрабатывавшейся для противотанковой пушки «Спрут — СД».

Работы над системой были приостановлены в 2011 году по решению Минобороны в связи с недостатком финансирования, но спустя пять лет конструкторы вернулись к своим разработкам.

Испытания новой разработки «Спрут-ПДС» показали положительные результаты. Этим летом специалисты холдинга успели провести «примерочные копровые испытания для проверки размещения средств десантирования на машине в положение «по-походному».

Техническая оснащенность ВДВ растет благодаря появлению на вооружении новейших образцов, чья авиатранспортабельность и способность к десантированию парашютным способом постоянно совершенствуется.

Десантные войска уже оснащены, как общевойсковой, так и специальной военной техникой: БТР-80, БРМ «Тигр», многофункциональные БПЛА «Орлан-10», противотанковые ракетные комплексы, САУ, минометы, гаубицы, огнеметы, гранатометы, ПЗРК ближнего действия и др. Теперь ведутся разработки и проводятся испытания средств доставки.

Что лежит в основе новой разработки холдинга?

Основа – 14-купольная парашютная система, с площадью каждого купола в 350 квадратных метров.

«Спрут-ПДС» позволит десантировать бронетехнику с высоты до 1,5 тысячи метров при скорости полета самолета до 380 километров в час.

Как тут не вспомнить, что именно советские десантники в январе 1973 года, выполнили первое в мире десантирование экипажа внутри боевой машины десанта. На этих испытаниях в состав экипажа в качестве наводчика-оператора входил сын легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова – старший лейтенант Александр Маргелов.

Новая грузоподъемная система десантирования позволит повысить уровень боеспособности подразделений ВДВ в реальной боевой обстановке. Доставить боевые машины с экипажем на борту, готовых приступить к выполнению боевых задач, как наступательного, так и оборонительного характера, на своей или неприятельской территории, – входит в число приоритетов командования ВДВ.

Оружие десантника – это не только рукопашный бой, нож и автомат. Боевые задачи ВДВ требуют огневой поддержки и наличия серьезной боевой техники. Высокий профессионализм десантников и техническая оснащенность делают их опасными противником для любого неприятеля.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: Павел Герасимов/Коммерсантъ

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...