logo
up
нефть
нефть

Успехи РФ в Сирии подтолкнули Эр-Рияд к нефтяной сделке с Москвой

07 Сен 2016 18:12
view682

В интервью изданию ТАСС эксперт из Египта, глава экономической редакции журнала «Аль-Ахрам аль-Араби» Хамди аль-Гамаль выразил уверенность в том, что нефтяная сделка Эр-Рияда и Москвы стала возможной благодаря успешным и эффективным действиям РФ в Сирии.

«Безусловно, это соглашение между крупнейшими производителями углеводородов в мире идет в рамках их координации с тем, чтобы вернуть рынок нефти к балансу, и все это неуклонно приведет к тому, что результатом договоренностей станет повышение цен, которые упали на фоне политических неурядиц, а не экономических проблем, — сказал он. — Да, ранее саудовцы отказывались заключать с РФ подобные сделки, однако изменившаяся ситуация на местах, главным образом в Сирии, привела к тому, что они поменяли свою позицию», — цитирует агентство слова египетского эксперта.

Добыча нефти

Одной из причин падения цен на нефть, по мнению журналиста, стали именно политические интересы России и Саудовской Аравии. Согласно мнению специалиста, исходя из нынешней обстановки в Сирии, СА вновь задумались о мирном разрешении возникших разногласий: «Теперь же, исходя из сегодняшней обстановки в Сирии, Садовская Аравия вновь была вынуждена думать о мирном решении конфликта, и они (саудовцы) уже так яро не требуют ухода президента Башара Асада. Сейчас я ожидаю, что Москва и Эр-Рияд договорятся в конце концов и в политическом плане, поскольку здесь не идет речь о политике, всем рулит исключительно экономика».

Египетский эксперт подчеркнул, что экономика всегда преобладала над политикой в решении подобных вопросов. Он объясняет это тем, что политика ставит перед собой одну цель: либо компромисс, либо отстаивание своих алчных амбиций.

Хамди аль-Гамаль выделил возросшее влияние России на мировой арене. Он отметил, что это не означает полного поражения Запада, но «мяч теперь не на их стороне»: «Я уверен, что Россия стала главным игроком в регионе, у нее также большое влияние в Иране, и происходит сближение с Саудовской Аравией, — полагает он. — Мы, конечно, не можем сказать, что это полное поражение Запада, однако мяч теперь не на его стороне, не в руках американцев, британцев и т. д., и саудовцы, руководствуясь политическим разумом, поняли это. Кроме того, не стоит забывать здесь еще и про позицию такого немаловажного игрока как Египет, который с большим пиететом и уважением относится к России и в то же время состоит в хороших отношениях с Эр-Риядом».

Фото: therussiantimes.com

Автор: Мирослава Боровицкая