logo
up
Россия Бахрейн
Россия Бахрейн

Военный союз России и Бахрейна изменит Ближний Восток

07 Сен 2016 15:06

Очередная геополитическая победа России. В Кремле подписано межправительственное соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Бахрейном. На следующий год запланировано проведение совместных военных учений, а также координация совместных усилий по борьбе с пиратством.

Вчера прошла встреча российского президента Владимира Путина с королем Бахрейна Хамадом бен Иса Аль Халифой. На переговорах затронули и сирийский кризис, причем король Бахрейна заявил, что высоко оценивает усилия России на этом направлении. В королевстве также желают, чтобы в Сирии закончилась война, и воцарилась стабильность.

Главнокомандующий силами обороны Бахрейна полагает, что учения — это главное средство проверки эффективности вооружения, подразделений, командования. Тем более, что ближневосточные государства столкнулись с серьезной террористической угрозой в лице ИГИЛ* в Сирии и в Ирак.

Укрепление связей с Россией позволит нейтрализовать данную угрозу, обезопасив королевство.

Стоит отметить, что Владимир Путин во время встречи заявил«Бахрейн является нашим важным партнером в заливе и на всем Ближнем Востоке».

Заявление российского лидера практически определило еще один вектор развития внешней политики России в ближневосточном регионе.

Впрочем, король смог проникнуться растущей военной мощью России, посетив церемонию открытия международного военно-технического форума «Армия-2016». Королевство нуждается в обновлении систем ПВО, так что впору заводить речь не только о проведении совместных военных учений, но и о заключении контрактов на поставку комплексов С-300 и С-40.

Делегация Бахрейна во главе с министром обороны генерал-майором Юсуфом ибн Ахмедом ибн Хусейном аль-Джалахма намеревалась заключить рамочное соглашение о сотрудничестве с холдингом «Вертолеты России».

Российский ВПК притягивает к себе взгляды королевских генералов, заинтересованных в закупке средних и тяжелых транспортных вертолетов семейства Ми-8/17 и Ми-26, а также в открытии регионального сервисного центра по обслуживанию вертолетной техники.

Сотрудничество России и Бахрейна в военной сфере укрепит наши позиции на Ближнем Востоке и позволит найти точки соприкосновения с арабским миром по вопросам урегулирования ряда конфликтов, охвативших Ближний Восток и Северную Африку.

Бахрейн развернулся в сторону России, хотя прежде был ориентирован на Запад. Союзники США на Ближнем Востоке начинают взаимодействовать с Москвой, значит, ожидаем кардинального изменения баланса сил в регионе.

Бахрейн является союзником США. В столице королевства Манаме базируется Пятый оперативный флот ВМС США, в чью зону ответственности входят западная часть Индийского океана и Персидский залив. И вот в эту продуманную диспозицию вклинивается Россия. Политики в Вашингтоне, как и генералитет в Пентагоне, явно будут не в восторге.

Примечание: Вашингтон благодаря Пятому флоту США и многочисленным беспилотника  на Сейшелах и Африканском Роге контролирует акваторию западной части Индийского океана, где пролегает главная транспортная артерия Мирового океана. Все нефтяные танкеры и газовозы из стран Ближнего Востока и Африки следует в Восточную Азию этим путем.

Совместные военные учения – это серьезно. Не просто рядовая закупка вооружения и военной техники, а взаимодействие, координация и наличие схожих целей для наших стран. Американцам придется потесниться.

Автор: Николай Киреев

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...