logo
up
Обама Эрдоган
Обама Эрдоган

Обама предложил Эрдогану наступать на Ракку

07 Сен 2016 14:07

Турецкий президент после возвращения с саммита большой двадцатки в Китае рассказал журналистам о подробностях переговоров с президентом США. По словам Эрдогана, Обама предлагал ему провести совместную операцию по освобождению Ракки от террористов ИГИЛ*.

Лидеры США и Турции сошлись во мнении, что главным центром ИГИЛ является Ракка, поэтому город необходимо освободить в кратчайшие сроки. В ближайшее время состоится встреча военных двух стран, где будет обсуждаться детали будущей совместной операции.

Эрдоган заявил, что для Турции исключительно важно правильно заявить о себе в ближневосточном регионе. «Турция не имеет права сделать шаг назад». Кроме того, турецкий лидер назвал крайне комфортной прежнюю кооперацию с Вашингтоном при проведении операции «щит Евфрата».

Любопытно, что в период активного наступления сирийской правительственной армии на Ракку официальные лица в Вашингтоне принижали значимость данного наступления. Дескать, непонятно, какая столица ИГИЛ (Ракка или Мосул) важнее. Когда же речь зашла о собственной операции, постановка истинных приоритетов не заставила себя ждать.

Американцы раньше пытались освободить Ракку при помощи курдов, однако, те сосредоточились в первую очередь на вопросах построения своего государства, пытаясь соединить два своих анклава на севере Сирии. Теперь США попробуют освободить Ракку при помощи турков. Впрочем, американцы чересчур самонадеянны, если рассчитывают, что Эрдоган будет глупее курдов.

Расследование попытки государственного переворота в Турции отчётливее указывает на ЦРУ, как на организаторов. Американские спецслужбы продолжают вооружать курдские формирования, которые предпочитают в первую очередь жечь турецкие танки. Так что Эрдоган будет исключительно осторожен при проведении совместных операций с американцами.

Настоящую опору своей власти турецкий президент видит в союзе с Россией и Ираном. Чувствуя эту опору, турецкий президент пытается занять своё место под солнцем в ближневосточном регионе, прикрываясь борьбой с терроризмом.

Для России выгодно, что Турция видит теперь потенциал для своего укрепления не в торговле с ИГИЛ, а в уничтожении террористов. Военные эксперты отмечают, что сирийской армии не хватает высококлассной пехоты для организации наступлений на разных направлениях. Этот дефицит может восполнить турецкая армия. Наступление турков на Ракку при поддержке американской авиации поможет сэкономить сирийской армии ресурсы, которые будут эффективно задействованы на других направлениях.

Автор: Илья Новицкий

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...