logo
up

Европа рекомендует туркам вернуться домой

07 Сен 2016 09:36

Попытка переворота в Анкаре не оставила равнодушной турецкие общины в Европе. Недавно в Роттердаме прошла акция в поддержку властей Анкары, организованная голландской турецкой общиной.

На месте событий появились СМИ, которые готовили репортажи и давали оценки поводу для акции не так, как видели ее участники политического действа. Южный темперамент дал о себе знать, и участники акции ввязались в перепалку с журналистами.

К сожалению или счастью, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте прославился прямым характером, который плохо подходит для политиков. Достаточно вспомнить, какие страсти бушевали вокруг его оценки шансов Украины на вступление в ЕС. Если Брюссель был обтекаем и мнил обещаниями, то Рютте не мудрствовал.

Фото: flickr.com

«Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС», — заявил тогда премьер.

Прокомментировал Рютте и события в Роттердаме. Он считает, что этнические турки его страны не смогли интегрироваться в европейское общество, и для них, да и Европы, будет лучше, если они вернутся на историческую Родину!

Такая «нетолерантная» позиция премьера вызвала бурное возмущение в Анкаре.

Пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич сделал заявление для прессы: «Высказывания премьер-министра Нидерландов в отношении этнических турок недопустимы и не подобают лицу, занимающему государственный пост. Возмущение позицией турок Европы, критикующих членов террористического течения, возглавляемого (оппозиционным проповедником, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота) Фетхуллахом Гюленом, формирует восприятие о поддержке властями террористов и наносит вред дружественным и союзническим отношениям двух стран!».

Конечно, турки правы с формальной точки зрения, но так ли не прав Рютте?

Акции турок по Европе, которые противоборствуют на почве «за» или «против» Эрдогана, демонстрируют слишком сильную связь людей с этнической Родиной, с ее политикой и проблемами.

Это значит только то, что и второе, и даже третье поколение граждан Нидерландов турецкого происхождения чувствуют себя скорее турками, чем голландцами. Живут проблемами, политикой и заботами своей этнической земли. Разве это не значит, что европейцами они так и не стали?

Фото: gettyimages.com

Волнение Анкары понятно, ведь если Брюссель встанет на такую позицию, то турецкие общины перестанут играть важную политическую роль в формировании политических аргументов Анкары.

Право слово, не будут жители Европы заниматься внутренними проблемами чужого государства с таким рвением – не принято.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: Ridus.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...