logo
up

Порошенко подтвердил, что не собирается исполнять Минские соглашения

06 Сен 2016 20:01

Во вторник начала свою работу пятая сессия Верховной Рады восьмого созыва. Из произнесенной на открытии речи Петра Порошенко следует, что курс Киева на игнорирование Минских соглашений, продолжение гражданского противостояния в стране и конфронтации с Россией останется незыблемым. Лишним подтверждением чему стала варварская атака националистов на телеканал «Интер», демонстративно не получившая отпора со стороны властей.

Тон работе парламента задал спикер Андрей Парубий, закативший с трибуны натуральную истерику. В этой сбивчивой речи отразились страхи украинского националиста перед российскими учениями «Кавказ 2016», и грядущей неизбежной «российской агрессией». Боится спикер и украинских СМИ, в рядах которых рассмотрел «сеть информационных каналов подконтрольных государству-агрессору». К таким каналам, Парубий, очевидно, относит телеканал «Интер», уничтожаемый сегодня его идеологическими союзниками. Отвлечься от своих фобий у Парубия получилось только при воспоминании о «киборгах» и других успехах украинского ВПК, по мнению военных экспертов — мнимых.

Речь эта, в силу известных дефектов дикции оратора, получилась не длинной, но смогла разогреть депутатскую аудиторию перед обращением президента Порошенко, которое стало достойным продолжением эстафеты. О «российской агрессии» глава Украины вспомнил уже во втором абзаце своего выступления, и с этого момента милитаристский дух уже Порошенко не покидал. Почти половину выступления он посвятил войне, прошедшему военному параду, будущему военному бюджету, военно-промышленным перспективам и проблемам военного строительства. В итоге он заявил, что перспектива вступления Украины в НАТО близка как никогда, и сравнил эту идею одновременно со стрелкой компаса и «незыблемой Полярной звездой».

Кульминация наступила, когда Порошенко перешел к теме Донбасса и Минских соглашений, исполнять которые, явно не намерен. «Второго чтения конституционных изменений (принятия особого статуса Донбасса. — Прим. «РГ»), призрак которых постоянно блуждал по этому залу, не произошло, как вы видите. И не произойдет, пока для того не созреют подходящие условия. Без вас не произойдет ни изменения Конституции, ни закона про местные выборы на части Донбасса, ни одного другого стратегического шага», — утверждал Порошенко. По сути, украинский президент перечислил все пункты Минских соглашений, исполнения которых от него второй год безуспешно добиваются участники «нормандской четверки» — Париж, Берлин и Москва. И с нежеланием исполнять которые, по сути, связана начинающаяся внешнеполитическая изоляция Киева — какие бы дифирамбы не пел Порошенко в адрес украинского МИДа, демонстративный отказ в приглашении на саммит «Большой двадцатки», последовавший вопреки всем усилиям украинской дипломатии, — лишнее тому подтверждение.

Развивая мысль о фактическом отказе Киева исполнять «Минск-2», Порошенко одновременно дал гневную отповедь украинским политикам, предлагающим отказаться от Донбасса — мол, тезис «мир в обмен на территории», — для него «философски не приемлем». И здесь интересно, кому главный украинский философ адресовал эту часть речи. Дело в том, что про некий всеукраинский референдум о статусе Крыма и Донбасса на этой неделе начали рассуждать первые лица фракции «Народный фронт» — единственные на сегодняшний день союзники «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде. Расхожей исторической цитатой — «Ничего не поняли, ничему не научились» — можно описать и сетования Порошенко на потерю украинским бюджетом 15 миллиардов долларов из-за введения Киевом торговых санкций против России и ответного российского эмбарго. По хорошему счету, этой характеристикой, данной в XIX веке французской монархии, сегодня, в XXI веке, целиком описывается образ мысли и действия новейшей украинской демократии и ее первых лиц.

Источник фото: frontnews.ge

Источник

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...