logo
up

Атака на российский газ. Кто толкает Европу к газовому Рагнарёку

06 Сен 2016 15:01

Начать стоит, пожалуй, со скандального доклада «Роль газа в Европе», который подготовила компания THEMA Consulting Group. По традиции для придания важности любому докладу первые страниц десять посвящены описанию очевидных понятий. В частности в этой работе вначале говорится о том, что природный газ играет большую роль в энергетической системе всей Европы. Потом следует плавный переход к экологии, через упоминание об устаревших угольных электростанциях и ежегодных ужесточениях экологических норм.

В связи с тем, что большая часть месторождений газа в ЕС уже опустошена, начинает возрастать зависимость Евросоюза от импорта. И вот тут авторы открывают «страшную тайну», что спасти ЕС в этой беде может исключительно Норвегия. По мнению составителей доклада, эта страна поставляет газ, выигрывающий по соотношению «цена-безопасность» по сравнению с газом из России и Алжира. Две последние страны, по мнению экспертов из THEMA, поставляют «грязное» топливо, опасное для окружающей среды. Естественно, тут же приводятся устрашающие цифры, которые должны доказать опасность, которую несет «грязный» газ. Самым опасным признан алжирский газ в силу своей «засоренности».

Что же так влияет на качество поставляемого ресурса? Как оказалось, в этом повинна газотранспортная система, спроектированная еще во времена СССР. По мнению докладчиков, при транспортировке по ней теряется более полутора процентов метана. А у замечательных норвежцев этот показатель составляет всего одну сотую процента. Естественно, норвежские и шведские эксперты по газу вторят авторам доклада, приводя в качестве довода и протяженность газопроводов. Однозначно алжирский газ и для них самый опасный в комплексе показателей.

Но всё в корне меняется, когда эту проблему начинают комментировать независимые специалисты. Выясняется, что все газовые трубы проходят сертификацию у норвежской компании DNV, которая признана в Европе эталонной в области строительства морских трубопроводов. Основное направление, по которому российский газ попадает в Европу, это Уренгой-Помары-Ужгород. Так вот, он весь сделан из европейских труб, которые в свое время были получены по программе «трубы в обмен на газ». То есть мнимые утечки происходят из эталонных труб?

Становится понятна ангажированность этого доклада, когда выясняется, что его заказчиками являются норвежские нефтегазовые компании. Огромный экономический подъем, который испытала Норвегия, обнаружив у себя газ, подталкивает её к монополизации поставок голубого топлива для всей Европы. И тут как нельзя кстати, приходится всеобщая антироссийская истерия, корни которой уходят за океан. Вашингтон, кстати, тоже не прочь подсадить ЕС на свой сланцевый газ.

Источник фото: oilcareer.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...