logo
up

Шувалов: все хотят сотрудничать с Россией

06 Сен 2016 09:20

В течение ближайших лет планируется завершить работу по созданию Евразийского экономического партнерств. Это соглашение предполагает участи не только членов ЕврАзЭС и Китая, но и тесное сотрудничество с Ираном, Пакистаном, Индией и Индонезией. Кроме того, более тесно взаимодействовать с Россией хотят Япония и Южная Корея.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поделился с журналистами своими впечатлениями от прошедшего Восточного экономического форума и рассказал о перспективах и российской экономики. Он отметил, что развитие Дальнего Востока – это приоритетное направление для России, как и создание Евразийского экономического партнерства.

Шувалов отметил, что Япония, несмотря на существующие сейчас санкции, изъявила желание наладить отношения с Россией. Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что японцы не присоединились к полному формату санкций. Экономическое сотрудничество между странами не будет зависеть от политического, а доверие между странами предполагается достигнуть с помощью экономического сотрудничества.

Ранее премьер Японии Абэ заявил, что намерен развивать двусторонние экономические отношения с Россией. Он также отметил, что хочет в скорейшем времени решить все политические вопросы между японской и российской сторонами, в том числе Абэ выступает за подписание мирного договора. Для того чтобы достигнуть всех поставленных задач, премьер Японии объявил о своей готовности ежегодно приезжать в Россию с отчетом о проделанной работе.

И премьер Японии и президент Кореи выступают за построение большой Евразии, то есть за Евразийское экономическое партнерство. Японцы предложили создать зону свободной торговли, однако, как отмечает Шувалов, в план России для начало образование безбарьерной торговой среды, которая станет фундаментом и для создания  зоны свободной торговли.

Планируется, что в скором времени Евразийская экономическая комиссия обсудит сотрудничество в этом направление с Китаем. Образованы специальные экспертные группы, которые уже в ноябре отчитаются в том, выгоден ли новый формат отношений для всех сторон и какие в этом плане существуют перспективы. Напомню, что ранее российская сторона уже заключила договор о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, а Сингапур, Таиланд и некоторые другие государства, в свою очередь, также выразили желание подписать такое соглашение.

Шувалов отметил, что в этом года на Восточный экономический форум приехало очень много участников. Инвесторы сотрудничать с Россией. Вице-премьер заметил, что сейчас все хотят сотрудничать с нашей страной. Интерес к сотрудничеству с Россией действительно огромный. В том числе это касается и конкуренции за участие в приватизации российских компаний. Шувалов подчеркнул, что суммы, которые предлагают инвесторы, ранее казались невозможными. Уже была продана компания «АЛРОСА», ведутся переговоры насчет активов «Роснефти» и «Башнефти».

Источник фото: ystav.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...