logo
up
Глава МЧС Пучков
Глава МЧС Пучков

Покинет ли Пучков должность главы МЧС?

05 Сен 2016 16:54

В СМИ появилась информация о возможном смещении нынешнего главы МЧС Владимира Андреевича Пучкова с занимаемой должности. Информация весьма спорная, так как получена из неназванных источников, но, как все прекрасно знают, дыма без огня не бывает.

Пост Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Пучков занял 21 мая 2012 года, став преемником Сергея Шойгу, занявшего тогда пост Министра Обороны РФ.  После почти двадцати лет безупречной службы Шойгу от Пучкова ждали как минимум тех же результатов, ведь он много лет был заместителем Сергея Кужугетовича, но… У него не заладилось с самого начала.

В июле 2012 года, спустя полтора месяца после его назначения на должность, происходит страшное происшествие на Кубани: кубанские города переживают серьезное наводнение, в котором город Крымск пострадал больше всего: погиб 171 человек. Пучков хоть и признал провал системы оповещения жителей во время ЧП и согласился с несовременными действиями спасателей и местных властей, назвал данные о 171-м погибшем «незначительным количеством жертв». Как оказалось после, ликвидация последствий была затруднена банальным отсутствием у местных спасателей простейшего инвентаря (лопат). Это стало первым серьезным «звоночком».

Дальнейшие четыре года с  Владимиром Пучковым во главе для МЧС были не из легких. Ведомство перекраивалось, от чего простые сотрудники неоднократно выражали недовольство нововведениями. Складывалось впечатление, что министерство встает на коммерческие рельсы: количество услуг для населения, оказываемых на платной основе, росло. Кроме того, неоднократно ходили слухи о коррупционных делах внутри ведомства, что при Шойгу вообще было нонсенсом.

Ежегодные лесные пожары, которые каждое лето уничтожают не только тысячи гектаров российского леса, но и приграничные с лесом районы – еще одно испытание нынешнего министра. Кроме всего прочего, он регулярно занижает площади пораженных огнем территорий.

Серия ошибок Пучкова – как ком, что катится вниз, становясь все больше и больше. Но рано или поздно ком разбивается, так и ошибки Пучкова не могут быть вечными. И текущий год, судя по всему, будет для него последним в этой должности, ведь только в 2016 произошло несколько очень серьезных провалов ведомства:

— 25 февраля – авария на шахте «Северная». В серии взрывов погибло 36 человек, в числе которых пятеро спасателей.

—  1 июля – крушение Ил-76, вылетевшего на тушение пожара под Иркутском.

— 2 сентября – гибель главы МЧС по Приморскому краю Олега Федюры во время обрушившегося на регион тайфуна.

Пучков – туча, нависшая над ведомством, растратившим из-за нее престиж, заработанный за много лет безукоризненной деятельностью Шойгу. Эта серия неудач вполне может быть последней каплей в решении об отстранении с занимаемой должности нынешнего главы МЧС.

Так что если в ближайшее время выйдет официальный указ о назначении на должность министра по чрезвычайным ситуациям другого человека, будет неудивительно. Лишь бы это был компетентный и надежный человек.

Источник фото: lenta.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...