logo
up

Шанс завершить революцию Тэтчер

05 Сен 2016 14:05

Как в Англии отреагировали на Брексит? Есть голосующие двумя руками «за», а есть и те, кто готов переголосовать. Вот это, вообще-то, полный нонсенс. Их, понятное дело, меньшинство. Однако эти  самые настырные, голосистые и наглые хотели бы добиться своего любой ценой. 

Но это же абсолютно неразумно, потому что Евросоюз стал прежде всего политическим союзом, а не экономическим. И он  создавал массу ограничений для государств, входящих в это искусственно созданное «федеративное соединение штатов Европы».  Зачем британцам эти ограничения, если они хотят иного?

Бывший глава Банка Англии Мервин Кинг (Mervyn King) написал, что Великобритания может извлечь массу экономических выгод, если правильно расставит акценты. Когда он состоял в правительстве Маргарет Тэтчер, то оно провело  серьезную трансформацию английской экономики, используя радикальное реформирование экономического аспекта предложения и разумную  либерализацию рынка. И стало это возможно только потому, что тогда они опирались исключительно на законы своей страны. И вряд ли это стало бы возможным в современных условиях, когда Англия должна подчиняться всё более увеличивающемуся числу законов (читай ограничений) ЕС.

Банкир считает, что Брексит дал возможность не следовать им, и теперь Англия получила шанс нового динамичного и свободного развития, что и позволит ей стать самой передовой страной в Европе. Он считает, что Англия получила шанс завершить то дело, которое начала Маргарет Тэтчер, и потому  правительству следует как можно быстрей начать сам процесс Брексита.

По его мнению, Соединенному Королевству не стоит опасаться того, что не будет заключен торговый договор с Евросоюзом (так называемым единым рынком). Мало того, он считает, что он просто не нужен, потому что не принесет никакой пользы. А вот то, что следует делать Англии, так это выстроить предельно хорошие отношения с теми европейскими странами, с которыми нет взаимных претензий и противоречий. Кроме того, нужно сохранить и уважать закон Евросоюза, позволяющий людям свободно перемещаться в прежних  границах.

И не нужно считать катастрофой, если Англия окажется за пределами свободного рынка. Потому что за его пределами есть множество стран, с которыми можно вести торговлю, которую уже и ведут с ними другие страны Евросоюза. Причем уже сейчас объём товарооборота с такими государствами у Англии больше, чем в Евросоюзе. В ВТО Британия останется. Возможно, проблема коснется банков. Но Лондон имеет высокий статус одного из глобальных финансовых центров мира и единственного в Еврозоне,  и потому у них не должно быть  поводов для волнения.

И пора заканчивать с этим периодом неопределенности после Брексита, тратить время на бесплодные попытки с заключением торгового соглашения с ЕС. Пора приступить к разработке плана по самостоятельному дальнейшему внеблочному развитию. И в том числе решить свои вопросы, касающиеся иммиграционной политики, границ с ЕС, безопасности, поддержки фермеров, которые сейчас пользуются договором о единой сельскохозяйственной политике.

К тому же Британия теперь не будет платить в казну Евросоюза 10 млрд  фунтов стерлингов, которые могут пойти на налаживание отношений со стремительно развивающимися странами.

Бывший министр финансов Великобритании считает, что всё в руках англичан. И  никоим образом это не связано с другими странами.

Николай Киреев

Источник фото: huffpost.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...