logo
up

Норвегия не спасет европейцев от дефицита газа

05 Сен 2016 13:50

Европа старается максимально уменьшить выбросы парниковых газов и сократить долю энергии, поступающей от атомных станций. В связи с этим производители природного газа однозначно оказываются в выигрыше. Сейчас самый значительный бенефициар для европейцев – Норвегия. Однако по ряду объективных причин норвежцы не могут полностью удовлетворить газовую потребность Европы.   

По прогнозам, уровень добычи углеводородов в Норвегии останется относительно неизменным в течение еще десятка лет. Однако снижение доходов в нефтегазовой отрасли может вынудить Норвегию воспользоваться средствами фонда национального благосостояния, поскольку в первой половине текущего года почти больше четверти доходов правительства приходилось на доходы этой отрасли. Норвежцам придется усердно работать над новыми месторождениями, чтобы уровень добычи ощутимо не упал.

Сейчас Норвегия нацелилась на поставки газа британцам, которые из-за снизившегося уровня добычи были вынуждены импортировать его. В прошлом году завершилось строительство сразу трех трубопроводов, ведущих из Норвегии в Великобританию. На данный момент норвежцы продают британцам 15% всего своего газа.

При этом в будущие четыре года инвестиции в нефтегазовую промышленность сократятся на полсотни миллиардов долларов. Пока нет определенных прогнозов того, как это сокращение повлияет на уровень добычи. Сейчас норвежская компания Statoil планирует пробурить еще семь скважин. Скважины планируется пробурить в Баренцевом море, что, по подсчетам специалистов, предоставит еще около десятка миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

Однако Норвегия планирует постепенно снизить добычу газа. Если в течение десяти лет снижение будет незначительным и едва ощутимым, то лет через сорок добыча упадет где-то вполовину при любых условиях. При этом европейцы не способны самостоятельно справиться со своими потребностями, поэтому импорт газа из России или, например, США едва ли прекратится в ближайшем будущем.

Источник фото: barentsobserver.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...