logo
up

«Наследство» Обамы: дефицит бюджета и долги

05 Сен 2016 11:59

Трамп и Клинтон борются за место президента с завидным рвением, что, в связи с общей ситуацией в мире и в США в частности, кажется несколько странным. В действительности на сегодняшний день пост американского лидера вовсе не выглядит таким уж привлекательным. Победителю президентской гонки придется разгребать за своим предшественником не только военные и политические, но и экономические проблемы. Своему преемнику Обама оставляет рекордно высокий дефицит бюджета и долги.

По прогнозу мировых экспертов, вероятность обвала американской экономики в ближайший год составляет более половины. И у этого мрачного для Штатов прогноза действительно есть причины. Впервые за всю историю госдолг США перескочил через отметку в 19,5 триллионов долларов и продолжает расти как на дрожжах. За время, что Обама занимал свой пост, американский госдолг вырос почти на 10 триллионов долларов. Это ведет и к другим экономическим проблемам страны.

По прогнозам министерства финансов, когда Обама будет покидать свой пост, дыра в американском бюджете станет еще более устрашающей, а госдолг вырастет до ужасающей цифры в 20 триллионов долларов. В этом году ожидается, что дефицит бюджета возрастет до 3,2% ВВП, почти достигнув 600 миллиардов долларов. Примечательно, что по американскому законодательству до выборов нового президента рост долга никак не будет ограничиваться, поэтому увеличение текущей цифры неизбежно.

Увеличение госдолга давит и на ФРС, которая вынуждена всеми доступными способами избегать прямого обсуждения возможного увеличения ключевой ставки. Несмотря на все заявления представителей ФРС, ключевая ставка остается неизменной. Это неудивительно, ведь повышение хотя бы на 1 п.п. увеличит госдолг на 200 миллиардов в год.

Клинтон и Трамп, предпочитая уделять больше внимания российскому вопросу, позабыли о том, что происходит внутри страны. Ни один из кандидатов не представил каких-либо четких предложений касательно решения экономических проблем США. Очевидно, что кандидаты и сами не знают, что делать с угрозой рецессии. Правда, Трамп пообещал разделаться с долгами всего за два президентских срока, но аналитики сомневаются в том, что это вообще возможно сделать.

Источник фото: artchange.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...