logo
up
Обама G 20
Обама G 20

Прощальный вечер «хромой утки»

04 Сен 2016 11:40

Президент США Барак Обама приехал на свой последний саммит «большой двадцатки»; по сути, это последний шанс для американского президента совершить крупный манёвр во внешней политике. Вряд ли у Барака получится хлопнуть дверью так, чтобы заставить всех забыть его просчёты. И, тем не менее, хлопнуть этой дверью Обаме очень хочется, да чтобы погромче.

Вот «первый чёрный президент США» и затянул привычную песню об американской исключительности только на новый лад. Дескать, Россия должна уступить Америке в спорных вопросах по сирийскому конфликту.

«У нас есть серьезные разногласия относительно сторон, которые мы поддерживаем. Без уступок со стороны России трудно будет перейти к урегулированию», — заявил Обама.

Американский президент буквально сразу убивает на корню возможность диалога между Россией и США. Обама забывает, что сильная позиция по Сирии сейчас у Москвы, а не у Вашингтона, поэтому американцы вынуждены идти на уступки и искать компромиссы. В противном случае вашингтонские политики с обочины будут наблюдать, как Россия продолжает гнуть свою линию в Сирии.

Фото: twitter

Западная коалиция приказала долго жить. Раскол между Госдепом и ЦРУ масштабировался в Сирии. Теперь курдские военные при поддержке спецназа США американским оружием уничтожают армию турецкого «союзника» по НАТО. В подобной ситуации традиционные ближневосточные союзники США, наверняка, выберут выжидательную позицию. Нынешние хозяева Белого Дома не внушают в союзников уверенность, поэтому они будут ждать избрания новых хозяев.

У России сейчас очень удобная позиция над схваткой, в отличие от тех же американцев, которые вляпались в конфликт на стороне курдов. Российские дипломаты добились действенных антитеррористических договорённостей с Сирией, Ираном и Турцией. Российский центр по прекращению огня в Хмеймиме продолжает эффективную работу, число населённых пунктов, выбирающих мир, множится день ото дня. Кроме того через Турцию Россия подбирает дипломатические ключи к Сирийской Свободной Армии. В Сирии всерьёз замаячила перспектива подлинного политического процесса. Террористические угрозы по мере их возникновения умело купируются российской авиацией и «Калибрами». О каких уступках Вашингтону может вообще идти речь?

Любопытно, что свою речь о необходимости уступок со стороны России Обама произнёс на встрече с новым премьером Великобритании Терезой Мэй. Это имеет особое значение, так как к Мэй особое отношение у западной элиты. Дело в том, что генеалогическое древо нынешнего премьера Великобритании никак не связано с королевской семьёй, поэтому отношение к ней в элитных кругах, как к обслуживающему персоналу. Иными словами, заявление Обамы будет воспринято, как пьяная исповедь официантке.

Фото: twitter

Было уже за полночь. Столик захолустного бара освещал только настенный телевизор. По телевизору передавали новости об успехах России в Сирии. За происходящим в ящике внимательно наблюдал припозднившийся посетитель. «Ещё виски», — неожиданно прокричал посетитель. К столику подошла официантка Тереза. «А ведь ты знаешь, я был президентом исключительной нации и даже мог потребовать уступок от России», — сказал посетитель и шумно ударил кулаком по столу. «Наше заведение закрывается через пять минут», — равнодушно пролепетала Тереза.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...