logo
up
Россия Китай
Россия Китай

Китай и Россию объединяет стратегия

04 Сен 2016 10:34

Последние лет 20 в мире рушится привычная схема мироустройства, основанная на безусловном суверенитете стран планеты, на верховенстве законов страны на своей территории. Глобализация, в первую очередь, политическая, которая даст право странам золотого миллиарда осудить любую страну или человека, если он действует не в их интересах.

Кто-то смирился с таким положением дел за западные посулы, кто-то продолжил борьбу. Россия и Китай однозначно против таких изменений в мироустройстве планеты. Две крупные страны считают, что мироустройство должно опираться на базовый принцип – суверенитет стран и народов. Это проскальзывает в речах лидеров стран, в позициях политиков на международной арене, в большом и малом.

Фото: REUTERS, How Hwee Young

Вопрос стоит остро. На саммите двадцатки председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин еще раз напомнил друзьям и врагам о суверенитете и партнерстве между Россией и Китаем:

«Надеемся, что наши стороны усилят контакты с тем, чтобы реализовать наши договоренности. Наши страны должны еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета».

Так случилось, что партию глобалистов возглавляет США, а поборников суверенитета Россия и Китай. Даже на саммите Обама не забыл в манере господина напомнить Китаю, что он обязан соблюдать решения международного суда по островам в ЮКМ, а России велел сделать глобальные уступки по Сирии.

В ответ глава КНР публично перечислил приоритетные задачи для Китая и России, в которых нет даже намека на проблемы, волнующие Обаму. Это можно считать тонким ответом на претензии англосаксонского мира.

В своей речи Си Цзиньпин пояснил, что для Пекина необходимо процветание северного соседа. В развитии и росте России китайцы видят собственные основы для будущего роста.

Сугубо китайский практицизм тут же перешел к тактическим задачам для выполнения стратегии: развитие «Шелкового пути» и сопряжение векторов проекта с ЕвраАзЭС.

Китай публично расписался в том, что они заинтересованы в политическом и экономическом усилении Москвы. Это еще одно признание в стратегическом партнерстве. Ведь в такой борьбе против всемирной глобализации напарник должен быть сильным.

Путин в Китае

Как бы ни было, этот замечательный саммит расставил приоритеты на мировой политической арене. Можно с уверенностью сказать, что России не будет пощады от Западного мира, даже, если она сдаст все свои достижения. Однако и об изоляции страны больше речи не идет, как бы ни хотелось этого Вашингтону. Идет борьба сложная, многоплановая за место России под земным солнцем и за мироустройство планеты.

Так сложилось, что Китай и Россия в одной лодке, на одном континенте с общей границей и с огромным желанием жить в своем доме по своим правилам. Они – стратегические партнеры в борьбе за равноправие стран и народов на планете Земля.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...