logo
up
Витаутас Вальдемарас Лопата
Витаутас Вальдемарас Лопата

Витаутас Лопата: гребешь богатства, зачем тебе депутатство?

03 Сен 2016 18:02

Успешное перевоплощение предпринимателя в политика – это утопия, ведь только действительно крупный бизнесмен, добившийся всех возможных высот и решивший закончить коммерческую деятельность, может в полной мере посвятить себя народу. Но какие могут быть высоты в бизнесе? Свое дело навсегда останется своим, а потому появление антрепренера в политических кругах ассоциируется с дальнейшим продвижением собственных интересов, особенно когда бурная политическая жизнь, сопровождающаяся частыми переходами из одной партии в другую, сопутствует экономическому росту кандидата.

Витаутас Вальдемарас Лопата – кандидат в депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Калининградской областной Думы, чьим главным вдохновителем по жизни был и остается бизнес. Тяжелый, но на удивление быстрый, путь от обычного повара до директора собственной харчевни заставил Лопату прикипеть к ресторанному делу. Обладающий предпринимательской жилкой и коммерческим чутьем, Витаутас с уверенностью начал покорять просторы Калининградского бизнеса.

В 1998 году, почуяв запах выгоды, Витаутас Вальдемарас направился непосредственно к его источнику и сразу же стал членом партии «Яблоко», предпринимательского Клондайка 90-х, где до 2001-го года числился членом политсовета Калининградского отделения. Ну, а потом началась «эра» открытого трансферного окна: за последние 10 лет Лопата сменил 6 партий. Причем подобная прыть периодически даже приносила плоды: с 2006-го по 2011-ый год он был депутатом областной Думы (при этом, не прекращая свою коммерческую деятельность, что является нарушением законодательства), попутно лоббируя важные для него законопроекты. После долгих странствий блудный сын таки вернулся обратно, с 2015-го года он снова «яблочник».

Видимо, постоянные изменения политической обстановки стали отрицательно сказываться на его благосостоянии, ведь в 2009-м году он даже стал фигурантом судебного дела по невыполнению финансовых обязательств перед налоговой службой (к концу нулевых Лопата должен был погасить неуплаченные налоги в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей).

Тем не менее, когда Лопата вернулся в «Яблоко», все стало на круги своя: он, заразившись царящими в партии настроениями, тоже стал нести ахинею. Опираясь на опыт «цивилизованного мира», Лопата сначала предложил легализировать проституцию, а потом и вовсе стал соавтором законопроекта по обеспечению безопасности граждан страны путем легализации огнестрельного оружия, приводя аргументы в стиле «…дайте людям оружие, они сами отстреляют всех авторитетов».

скрин1

Пожалуй, единственной неизменной чертой Лопаты остается его любовь к своему ресторану «Солянка», который не радует жителей ни ценами, ни соседством. В 2012 году, организовав заказную экспертизу территории находившегося рядом с кафе зоопарка, он добился исключения принадлежащей зоопарку пристройки из объектов культурного наследия, что развязало ему руки и позволило достроить свой ресторан, загромождая вход в парк.

Так что, Витаутас Вальдемарас – это отнюдь не исключение из общего правила: бизнесменам в политике делать нечего.

Источник фото: zampolit.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...