logo
up
AR6270-001
AR6270-001

Приплыли… Шотландия вновь заговорила о независимости

03 Сен 2016 13:28

Настало время защитить интересы Шотландии и выйти из состава Великобритании. Ситуация изменилась. Британцы проголосовали на референдуме за выход из состава ЕС. Теперь очередь шотландцам определиться со своей судьбой. Первый министр страны Никола Старджен считает, что пора начать новую дискуссию… о выходе.

Старджен заявила об этом во время выступления перед Шотландской национальной партией в Стерлинге, отметив, что Лондон не учел последующих за его решением «сейсмических изменений».

Шотландия не останется в стороне. Последствия британского референдума окажут на нее «глубокое воздействие». Теперь жизненно необходимо довести до каждого шотландца мысль о том, что только независимость поможет защитить интересы страны в полной мере.

Фото: Russell Cheyne/Reuters

Фото: Russell Cheyne/Reuters

В 2014 году британцам удалось удержать Шотландию. Премьер-министр Дэвид Кэмерон был счастлив, ведь его политическая судьба буквально висела на волоске. Страна сохранила единство. Облегченно вздохнули и в Североатлантическом альянсе, полагая, что единая Британия продолжит играть ведущую роль в укреплении и усилении НАТО.

Но так ли все было прекрасно несколько лет назад?

Против независимости проголосовало 2 001 926 человек (55%), в то время как за выход из состава Великобритании проголосовало 1 617 989 человек (45%). При этом явка на референдуме была рекордной: 84,5%.

Разница между противниками и сторонниками составила 10%. С одной стороны, перевес во мнениях налицо. С другой же… все течет, все меняется. Разница не так уж и велика, если подойти к делу с умом и провести предварительную работу с жителями страны. Лондон сказал «адьос» Евросоюзу, и не всем это пришлось по душе.

Старджен неоднократно намекала Лондону, что BREXIT будет стоить им территориальной целостности. Две трети населения Шотландии проголосовали на референдуме за сохранение членства в ЕС.

Старджен даже встречалась с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить будущее Шотландии в ЕС. Кроме того, еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер заявил, что Шотландия имеет право получить шанс и стать членом Евросоюза. Правда, для этого нужно провести повторный референдум и покинуть Британию.

Шотландия – 28-я страна Евросоюза. Если Старджен со своими сторонниками именно с таким призывом подведет шотландцев к референдуму о независимости, то у нее будут весьма неплохие шансы достигнуть успеха в своем начинании.

Как известно, между Шотландией и Лондоном дело обстоит не всегда гладко. Причем не только в историческом и конфессиональном аспекте, но и в геополитическом. В остальном причин для выхода не имеется. Языковой проблемы нет, экономическое взаимодействие налажено. Если что и способно разделить эти страны, так принятие ошибочных политических решений. Текущий момент уже сыграл свою роль.

Шотландские националисты вновь вспомнили о независимости. Кэмерон допустил ошибку, а расплачиваться будет Британия.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: maksboots.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...