logo
up
Лавров и Керри переговоры
Лавров и Керри переговоры

Саммит G20: Лавров встретится с Керри, но на условиях России

03 Сен 2016 11:36

Сирийский конфликт «завис» по времени. Пресловутая умеренная сирийская оппозиция, за которую так переживают в Вашингтоне, давно превратилась в убежище для террористов. Если американцы хотят, чтобы встреча госсекретаря США Джона Керри с главой российского МИД Сергеем Лавровым на саммите G20 состоялась, им придется пересмотреть свои взгляды относительно Сирии.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил:

«Вопрос в том, что у нас нет полной уверенности, что наши американские коллеги всё-таки в состоянии довести до конца то, что сейчас является главным препятствием для выхода на окончательные договорённости, а именно, всё тот же самый давно обсуждаемый вопрос о размежевании между террористами ИГ* и теми группировками, с которыми работают силовые структуры США».

Впрочем, Лавров и Керри смогут встретиться на саммите на общих основаниях, без согласования времени для проведения отдельной встречи. Но уж если договариваться отдельно по Сирии, то в США должны осознать, что их официальная позиция вредит делу. Критическая ситуация вокруг Алеппо до сих пор не разрешена только по этой причине.

Да, консультации по линии военных, спецслужб России и США продолжаются. Лавров надеется, что алгоритм по координации действий в Сирии в ближайшее время будет выработан. Но имеется одно существенное затруднение в этом вопросе: США поддерживают террористов.

Незачем ходить вокруг да около, когда всем, итак, ясно: договариваться можно сколько душе угодно, но если американцы не отделят от оппозиционеров, сотрудничающих с США, от террористов, в том числе и от Джебхат ан-Нусра», толку не будет. Россия продолжит бомбить террористов, а Штаты вопить об убийствах якобы мирной оппозиции.

Единственные, кому это будет выгодно – исламские радикалы и разный криминальный сброд в Сирии.

Лавров об этом уже сообщил Керри в недавнем телефонном разговоре, когда они обсуждали вопросы разграничения террористических и оппозиционных группировок в Сирии. С решением затягивать нельзя. Нет времени…

Террористы наступают и зверствуют на захваченных территориях, разоряя страну. Жители населенных пунктов, осажденных боевиками, не могут получить гуманитарную помощь. Гуманитарная катастрофа в Сирии была отсрочена по времени, но не сведена на нет.

Так, стало известно, что в ночь на 2 сентября боевики обстреляли из минометов населенные пункты в провинции Хомс – Мшерфе-Эш-Шамалия и Мшерфе-Киблия. Погибло 9 мирных жителей, более 20 получили ранения различной степени тяжести.

Юг Сирии: представители иностранных спецслужб пытаются объединить разрозненные группы террористов под названиями типа «Джебхат фатх джануб» («Фронт завоевания юга»), «Джебхат ас-суар аль-джанубия» («Южный фронт революционеров») и др. цель – создать угрозу для Дамаска.

В провинции Сувейда, на стыке границ Сирии с Иорданией и Ираком, ситуация непростая. Сюда перебрасывают из тренировочных лагерей подготовленных британскими и американскими инструкторами юношей из числа сирийских беженцев.

На словах это объясняется просто: бороться с боевиками ИГИЛ, пытающимся удержать район под своим контролем. Но на деле все сложнее.

В этом районе проживают друзы, нацменьшинство в Сирии, имеющее связи с Израилем. Полагаю, все теперь ясно? Суверенитет Сирии окажется еще под одним ударом. Со стороны Израиля, желающего укрепить позиции в регионе.

В свете последних событий американцам придется принять решение. Тем более что избирательная кампания в Штатах набирает обороты и скоро американцам будет не до Сирии. А вот Керри и Обаме желательно уйти со своих постов не со шлейфом неудач на Ближнем Востоке, а с «багажом» достигнутых договоренностей с Москвой.

Автор: Николай Киреев

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Источник фото: State Department photo/ Public Domain

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...