logo
up

Сделано в России: «убойный экспорт» для армии противника

02 Сен 2016 18:18

Советские разработчики ракетного вооружения в свое время задались вопросом придания наибольшей мобильности и скрытности комплексам стратегического назначения. Так в Советском Союзе появились железнодорожные составы, оснащенные межконтинентальными ракетами. Вычислить такой поезд среди тысячи других – задача, непосильная даже современным средствам  обнаружения, что уж говорить о системах прошлого века.

С момента распада СССР создание железнодорожных составов с ядерной «начинкой» было остановлено, однако идея разработки скрытного ракетного вооружения осталась в умах российских инженеров, которые в конце 2000-х создали принципиально новый вид мобильных систем  – контейнерный ракетный комплекс универсального базирования «Клаб-К».

Конкретной информации о комплексе крайне мало. Известны, разве что, данные о системах «Клаб-К», предназначенных для продажи за рубеж, стандартная комплектация которых состоит из модуля управления, вертикальной пусковой установки на четыре ракеты, системы навигации и блока электропитания. Радиус действия экспортного комплекса «Клаб-К» ограничен 300 километрами.

Возможности же внутренних систем, очевидно, гораздо шире –20-футовые морские контейнеры комплектуются крылатыми ракетами семейства Х-35 и «Калибр», а контейнеры размером 40 футов с большой вероятностью предназначены для куда более грозных ракет, обладающих ядерной боевой частью. Учитывая размеры пускового контейнера, для комплекса могут быть адаптированы КР Х-55/555 и современные крылатые ракеты Х-101/102.

Фото: kykyryzo.ru

Фото: kykyryzo.ru

Несмотря на то, что испытания мобильного комплекса закончились еще в 2012-м году, информации о «Клаб-К» крайне мало и по сей день. За четыре года с момента начала производства нет данных о числе произведенных систем, конкретной компоновке, их размещении и экспорте. Очевидно, что отследить «убойные» блоки среди миллионов других контейнеров попросту невозможно. Модули «Клаб-К» могут находиться где угодно, в том числе и на территории потенциального противника, что в случае боевого применения делает бесполезной любую существующую систему противодействия.

Источник фото: Фото: armymedia.bg

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...