logo
up

Танковые «дуэли» в горах Армении

02 Сен 2016 16:55

Подготовка танковых экипажей к действиям в горной местности всегда была важной и неотъемлемой частью в плане боевой подготовки танковых подразделений. Для российских военных, дислоцирующихся на 102-й российской военной базе в Армении, специальная подготовка танкистов проводится на высокогорном полигоне «Алагяз».

Свыше ста военнослужащих базы в составе экипажей в полевых условиях отрабатывают нормативы по различным дисциплинам. Это и огневая подготовка, и тактическая и, конечно же, вождение по пересеченной горной местности. Для придания выполнению нормативов игровой формы руководство базы приняло решение проводить занятия с танкистами в виде «танковых дуэлей».

Суть этих дуэлей заключается в том, что один танк занимает позицию для засады, а второй на удалении 2 км маневрирует и изображает варианты занятия огневых позиций. Целью дуэли для участников является обнаружение противника и нанесение огневого поражения. Для имитации стрельбы используются холостые боеприпасы. Отмечается, что параллельно экипажи отрабатывают способы маскировки и маневрированию в условиях горной местности. Новшеством в проведении данных тренировок является и то, что контроль выполнения нормативов осуществляется, в том числе, и с использованием БПЛА, которые официально стоят на вооружении в российской армии.

Военная база, которая дислоцируется в армянском Гюмри, находится на боевом дежурстве в составе Объединенной системы ПВО СНГ. Еще в 2010 году между Россией и Арменией была достигнута договоренность о размещении на её территории военной базы до 2044 года. Договор подразумевает широкую полосу географической и стратегической ответственности российских военных в данном регионе. В 102-й военной базе на вооружении стоят зенитные комплексы С-300В, Бук-М1-2, а также истребители и боевые вертолеты.

Источник фото: wikimedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...