logo
up

Минэкономразвития: все говорят, что русские плохие, но газ наш покупают охотно

02 Сен 2016 16:07

В последнее время ситуация на сырьевых рынках постепенно начинает стабилизироваться и уже не наблюдается критичного обвала цен. Это дало повод экспертам российского Минэкономразвития сделать более позитивные прогнозы, чем были раньше.

СМИ получили возможность ознакомиться с новыми прогнозами российского Минэка на последующие два года. Помимо стандартного базового сценария, в этот раз прогнозисты составили и дополнительный, так называемый «базовый +». От первого второй документ отличается более позитивными данными.

Оба новых прогноза были составлены на основе динамики цен второго полугодия текущего года. В Минэке отмечают, что данные предыдущего сценария устарели, поскольку строились в начале года, когда картина на рынках была иной. Тогда цена на нефть стремительно падала, но к лету показатель вырос уже на 80% относительного того, что было зимой. По старым прогнозам цена на отечественный «баррель» должна была рухнуть ниже 30 долларов к 2019 году. Однако, полагают в Минэке, теперь есть все основания, чтобы заменить эти прогнозы более оптимистичными.

В базовом сценарии на следующие два года нашему Urals пророчат стоимость в 40-41 доллар за бочку. В дополнительном документе цена за российскую нефть предполагается уже выше 50 долларов. При этом вполне возможно, что реальность окажется даже более радужной, чем этот дополнительный прогноз. Однако в России на всякий случай готовятся и к худшему варианту.

Касательно экспорта нефти, Минэк уверенно заявляет о росте показателей в следующие два года. Отмечается, что ситуация будет только улучшаться в расчете на восточный рынок. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник подчеркнул, что восточное направление является перспективным, так как имеется простор для роста.

Касательно «голубого топлива» у Минэка также положительные прогнозы. Ожидается, что экспорт газа возрастет больше чем на 10 миллиардов кубометров. В Минэке подчеркнули, что, хоть повсюду продолжают заверять, что русские «не очень хорошие», однако дешевый и доступный российский газ покупают охотно.

Источник фото: talkinbusiness.ba

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...