logo
up

Разбогатеть на выборах. Зачем Константин Янкаускас идет в Госдуму

01 Сен 2016 17:04

Константин Янкаускас родился в Москве 28 сентября 1986 года. Учился в школе с углубленным изучением английского языка, в 2008 году окончил философский факультет МГУ по специальности «политолог». Тогда же стал аспирантом и научным сотрудником Института проблем рынка РАН. Писал научные публикации, изучал государственное регулирование экономики и теорию государственного капитализма. Откровенно говоря, такого рода деятельности можно только аплодировать, и Константин Стасисович совершенно точно получил бы свою порцию оваций, если бы не одно «но» — избранная им область применения для своих знаний.

Дело в том, что в 2007 году Янкаускас пришел в оппозиционное движение. Сперва участвовал в «Маршах несогласных» в качестве статиста, затем вступил в Объединенный гражданский фронт, где занял пост секретаря московского отделения. Познакомился со всей столичной оппозиционной тусовкой, благодаря чему стал сопредседателем и казначеем московского отделения «Солидарности». В конечном итоге Янкаускас примкнул к «Партии 5 декабря» и стал одним из главных соратников Алексея Навального. В частности, принимал активное участие в избирательной кампании последнего во время выборов мэра Москвы в 2013 году.

И именно после этого Константин по-настоящему прославился. Будучи хорошо подкованным в экономических и финансовых вопросах, Янкаускас внедрил двухступенчатую систему сбора пожертвований для предвыборной кампании. Суть ее заключалась в следующем: сперва соратники Навального переводили на счет кампании по одному миллиону рублей, а затем, опубликовав данные своих кошельков, предлагали всем желающим возместить деньги за счет добровольных пожертвований. Понятное дело, о том, полностью ли покрыта сумма затрат или нет, добровольцам никто не сообщал. В итоге накопленная сумма составила около десяти миллионов рублей. Вот только до нужд кампании эти деньги не дошли – Константин Янкаускас в компании с членами  «Партии прогресса» Николаем Ляскиным и Владимиром Ашурковым присвоили их себе.

Этой историей заинтересовались правоохранительные органы, и 11 июня 2014 года Константин Янкаускас был помещен под домашний арест, который в дальнейшем был заменен на подписку о невыезде и надлежащее поведение. Отделался, так сказать, малой кровью – тот же Ашурков, к примеру, поспешил сбежать из страны, в результате чего был объявлен в федеральный розыск.

Сейчас Константин Янкаускас как ни в чем не бывало выдвигает свою кандидатуру на выборы в Государственную думу РФ. Само собой, для предвыборной кампании ему потребовались деньги, которые он уже, скорее всего, получил. А вот ответ на вопрос, получится ли в итоге набрать нужное число голосов, Константина волнует мало. Ведь главное – это прибыль.

Источник фото: vk.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...