logo
up
Россия
Россия

Для того чтобы Россию сделать союзником, её нужно сдерживать

01 Сен 2016 20:56

Американский аналитик Фонда защиты демократий Джон Ханна, которого пригласили в программу FOX NEWS поделиться своим мнением о возможности стратегического сотрудничества России и США хотя бы в Сирии, резко заявил, что сейчас для этого нет оснований, потому что Москва постоянно лжет во имя укрепления позиций Владимира Путина в своем противостоянии США. И дополнил, что Обаме следовало бы усилить «уровень сдерживания».

Что-то мне это напоминает слова Хиллари Клинтон об американской исключительности. Возможно, банально прозвучит, но основа его высказывания лежит за пределами «недоверия». Это, скорей всего, относится к тому, что только Соединенные Штаты знают, по какому пути идти любому государству в этом мире, и как это государство направить на нужный США путь. А, если государство выбирает иной маршрут следования, не в фарватере указаний Вашингтона, то это – противостояние США.

Хиллари Клинтон называет Америку «последней и лучшей надеждой Земли» и «незаменимой страной».  И в данном случае не важно, кого или чего касается это высказывание, оно пропитано, как говорят в России, манией величия.  А Ханн призывает подключить ФБР к расследованию. Чего? Возможности России  влиять на выборы в этой «незаменимой стране»?! Он, видно, забыл, что в сентябре этого года в России тоже проходят выборы, от которых многое зависит в дальнейшем развитии страны. Но со стороны РФ не звучат призывы к США не вмешиваться в них, не пытаться повлиять на них. Потому что это касается внутренней политики страны. А уж с этим президент России справляется сам.

А Барак Обама, по мнению американского аналитика, должен встретиться на саммите G20 с президентом России Владимиром Путиным и обсудить с ним вопросы борьбы с ИГ. Но… только в том случае, если российский президент изменит свой курс целиком и полностью – на Украине и в Сирии, а кроме того, прекратит кибератаки на  США. То есть Россию сначала нужно сдержать, а уж потом уже можно будет и подумать о сотрудничестве с ней.

Президент России уже может издавать сборник советов от политиков всех рангов и мастей, которые в своей массе отвечают интересам тех стран, которые они представляют. И только американцам будет странно и удивительно, что есть и другие страны, которые не живут по указке Соединенных Штатов, даже если давление на них усиливается. А «американский тренд» уже давно не соответствует демократическому и прогрессивному развитию других стран.

Аналитику Ханну (и не только ему) придется смириться с тем, что внешнеполитический курс России останется прежним, независимо от «уровня сдерживания» США. И всё же не стоит Россию рассматривать, как потенциальную угрозу. Ведь ситуация в любой момент может измениться, как это уже было после теракта 11 сентября, который подтолкнул страны к более масштабному сотрудничеству. А, как известно, Исламское государство пока существует.

Николай Киреев

Источник фото: 1zoom.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...