logo
up

Выборы в США: демократия, которой нет

01 Сен 2016 20:29

Многие называют США самой демократической страной, расписывая заслуги американцев в этой сфере, едва ли не приписывая им создание демократии как таковой, позабыв о Древней Греции совсем. Но стоит понимать, что на самом деле Штаты не являются олицетворением демократии в полном смысле этого слова. И, как это ни странно, одна из основных брешей у самой «демократичной страны» – это система выборов главы государства.

Здесь стоит отметить, что избирательная система США не в коем случае не выдается в качестве наихудшей, однако именно американцы бьют кулаком в грудь, объявляя себя «самыми демократичными из демократичных». И именно Штаты яростно критикуют выборы в других государствах. Поэтому будет совсем не лишним посмотреть на изнанку американской демократии. В особенности для тех, кто всегда и во всем использует американцев как пример.

Главная особенность избирательной системы США в том, что все штаты и округ Колумбия пользуются особым принципом «winner-take-all». Это попросту значит, что победитель получит голоса всех выборщиков в округах, т.е. многие голоса окажутся выкинутыми. Допустим, если некий кандидат едва сумеет выиграть в нескольких штатах, чуть-чуть набрав большинство, а тем временем его противник с легкостью победит в других штатах, завоевав огромную поддержку, то первый кандидат все равно может победить. Если получит больше выборщиков, а не фактических голосов.

Так, шесть лет назад выиграл Буш, хотя его противник Эл Гор и смог завоевать значительно больше голосов. Отрыв составил свыше полумиллиона голосов в масштабе страны. Однако Бушу досталось больше выборщиков. Даже американцы нет-нет, но признают провальность своей «демократической» системы выборов. Так, Джимми Картер после выборов того года отметил, что американская избирательная система не могла бы использоваться и в развивающихся странах. Почти 10% голосов были признаны недействительными на тех выборах.

Демократичность выборов затмевает и явная всласть денег. Наиболее богатые доноры могут вступить даже анонимно, благодаря будто специально оставленным для них лазейкам в законе. Верховный суд никак не регулирует использование денег.

Источник фото: publicdomainpictures.net

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...