logo
up

Позвольте молодым уехать…

01 Сен 2016 17:24

Вопрос трудовой миграции для украинцев сейчас актуален как никогда. Многие граждане Украины в возрасте от 18-ти до 45-ти лет сейчас хотят уехать куда-нибудь на заработки, и, прежде всего, стремятся попасть в страны Евросоюза.

Ни для кого не секрет, что, по итогам Майдана, точнее после его так называемой победы, действительно большая часть украинцев ожидала того, что в скором времени их уровень достатка будет соответствовать европейскому. У всех на слуху были громкие заявления о том, что как только будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, в Украину хлынут европейские инвестиции, однако этого не произошло…

Время шло, а ситуация становилась всё хуже и хуже. По территории всей Украины разгорелось противостояние между олигархическими кланами, на востоке страны началась война, условия жизни наименее защищенных социальных групп стали практически невыносимыми, а вдобавок всё это было обильно сдобрено катастрофическим взлетом преступности и разгулом тотальной безработицы.

Средняя зарплата на Украине на сегодняшний день составляет порядка 200 долларов. В сложившейся ситуации даже Минэкономики Незалежной прогнозирует зарплату на уровне в 237 долларов к 2018 году (до победы Майдана была 500), однако, несмотря на это, данное ведомство все же умудряется называть экономическим ростом подъем ВВП на 1%, правда, не упоминая, что аналогичный показатель прошлого года ознаменовался спадом аж на 10%.

В общем, ситуация плачевная, тут не прибавить не убавить. Однако хочется обратить внимание именно на вопрос миграции работоспособного населения Украины. Дело в том, что этот многострадальный безвизовый режим, который, кстати, Киев так и не смог «выпросить» у своих европейских партнёров, на фоне сложившейся ситуации несколько теряет свою актуальность…

Безвизовый режим допускает пребывание на территории ЕС гражданина той страны, с которой Брюссель подписал договор о безвизовом режиме, на протяжении 90 дней в качестве туриста (!), и при этом данному человеку ни в коем случае нельзя работать на территории ЕС в течение этого срока. Если же человек прибыл на заработки, то даже при наличии договора о безвизовом режиме между ЕС и страной, резидентом которой он является, для того чтобы нормально и спокойно работать, человеку требуется виза!

Таким образом, получается, что Киев всё еще тешит украинцев обещаниями о безвизовом режиме, в то время как сейчас он им уже фактически толком и не нужен, так как большая часть граждан Украины попросту не сможет ездить в ЕС в качестве туристов при нынешнем уровне дохода.

А учитывая это, гораздо целесообразней действующему украинскому правительству было бы запросить у ЕС льготы для трудовых мигрантов. В таком случае молодое и работоспособное население Украины могло по упрощенной схеме ездить в Европу хотя бы на заработки… Со временем, может, даже появились бы специальные программы по льготному трудоустройству украинцев.

Развитие в данном направлении в условиях, сложившихся в современной Украине, было бы куда более востребовано, чем мифический безвизовый режим, с помощью которого «богатые» украинские туристы когда-нибудь поедут посмотреть Европу без визы!

Илья Новицкий

Источник фото: akzent.zp.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...