logo
up

Развенчанные мифы о БПЛА

01 Сен 2016 15:55

Сейчас, пожалуй, уже сложно представить себе человека, который ничего бы не слышал о беспилотных летательных аппаратах или о дронах. Однако далеко не всем удалось сформировать у себя в голове действительно правильное представление об этом технологическом «чуде» нашей эпохи.

Сейчас мы коротко рассмотрим несколько самых распространённых заблуждений и мифов о БПЛА.

Это не дроны…

Прежде всего, необходимо правильно использовать терминологию, когда речь заходит о так называемых «беспилотниках». Многие люди ошибочно называют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) дронами, однако это большое заблуждение.

Разница заключается в том, что дрон подразумевает действительно автономную работу летательного аппарата, который, по сути, просто выполняет задачи, предусмотренные его программным обеспечением. А БПЛА, в свою очередь, как раз рассчитан на тесное взаимодействие с операторским составом, который с земли координирует работу устройства.

Обслуживающий персонал

Также весьма распространено заблуждение о том, что якобы требуется немного людей для управления беспилотниками. На самом же деле БПЛА не сильно отличаются от обычных управляемых летательных аппаратов, что требуют для управления целый экипаж (пилоты, вторые пилоты, механик и т.д.). Иногда требуется даже большее количества людей для обслуживания беспилотного аппарата в сравнении с обычным самолетом или вертолетом.

К примеру, для обслуживания и контроля над одним из последних американских беспилотников F-16 требуется порядка ста человек!

Уничтожить БПЛА можно, нарушив его коммуникацию

Считается, что беспилотник можно легко вывести из строя, если оборвать его связь с командным пунктом управления. Утверждается, что в таком случае он должен попросту упасть сам по себе.

Основное заблуждение тут заключается в том, что этот миф породил устойчивое мнение о том, что якобы это очень простой способ вывести БПЛА из строя. В теории да, если вы сможете каким-либо способом нарушить коммуникации беспилотника, то с течением времени (это весьма долго) он всё-таки упадет, однако на практике подобное реализуемо только в случае с гражданскими БПЛА и дронами, которые используют радиосигнал в качестве основного канала связи.

А вот если речь идёт о военном беспилотнике, то нарушить его связь со спутником (обязательно используется спутниковая связь в качестве главного канала связи) на деле практически невозможно. Более того, даже если удастся на какое-то время её прервать, БПЛА довольно долго будет работать на автопилоте, пока вновь не возобновится связь со спутником.

С этим справится любой…

Несмотря на абсурдность данного заблуждения, оно является весьма распространённым: якобы управлять военным беспилотником не сложнее, чем в любой видеоигре. Этот миф появился потому, что прибор управления БПЛА внешнее имеет сходство с игровым джойстиком.

Да, действительно они похожи, однако не стоит сомневаться в том, что для управления военным БПЛА необходимо пройти специальное обучение, и это куда сложнее, чем видеоигра. Также нельзя забывать о том, что порой пилотам приходится по 10 или 12 часов кряду контролировать БПЛА (что вряд ли делает хоть один «геймер»), а цели, которые подвергаются атаке, как правило, живые люди, что также разительно отличает этот процесс от видеоигры.

Программой предусмотрены «расстрельные списки»

Миф о том, что военные БПЛА запрограммированы на автоматическое уничтожение идентифицированных целей уходит своими корнями в заблуждение об их так называемой автономности, ведь многие люди уверены, что работа беспилотника вообще не требует вмешательства человека.

Разумеется, это вовсе не так. Программное обеспечение военного БПЛА неплохо справляется с задачей идентификации цели, однако непосредственно решение об атаке принимает исключительно человек, который управляет аппаратом. К сожалению, даже такая система работы не позволяет полностью устранить ошибки, и поэтому приходится слышать сообщения о том, что очередные невинные люди стали жертвами БПЛА.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: russiancouncil.ru

 

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...