logo
up

Шредер: Европе нужна сильная Россия, Соединенным Штатам — слабая

01 Сен 2016 12:22

Как по-разному немецкие политики относятся к России и к сотрудничеству с ней. Например, канцлер Германии Ангела Меркель «закусила удила» и никак не может отказаться от идеи «наказать» Россию. Вот только вряд ли она уже точно сформулирует, за что. То ли за то, что Крым пожелал стать российским, что в итоге у него прекрасно получилось (а в результате «западных умозаключений» вину решили возложить на Россию), то ли за то, что якобы Россия не выполняет Минские соглашения, хотя наша страна искусно вплетена Западом как третья сторона в двусторонний украинский конфликт.

А может, всё дело в том, что Россия посмела вести свою независимую внешнюю политику, не оглядываясь на мнение западных стран? Россия поддерживает борьбу Сирии против терроризма; напоминает западному сообществу, что у власти там находится президент, который был избран народом и потому не поддерживает мнение западных политиков, что Асад должен уйти; прилагает огромные усилия, чтобы сирийский кризис был решен политическим путем; напоминает мировому сообществу о недемократических методах США на Ближнем Востоке, да и не только там. Россия говорит о приходе к власти на Украине нового правительства путем переворота, о вмешательстве США в её внутреннюю политику, о стараниях НАТО втянуть Украину в свой блок.

Однако Ангела Меркель, следуя «заветам» США, вину Запада, спровоцировавшего серьезный украинский кризис, пытается переложить на Россию. И вот такое «политическое поведение» Запада по отношению к России – это не диалог, а попытка навязать свое мнение. И не просто попытка «навязать», а давление по всем фронтам. Будь то политика, экономика или спорт.

Фото: kommersant.ru

Фото: kommersant.ru

Но не все в Германии поддерживают «трепетное» отношение Меркель к США и негативное – к России. Например, экс-канцлер Германии Герхард Шредер считает, что отдаление Германии от России, прекращение с ней диалога будет иметь фатальные последствия для Евросоюза. Нет, он не говорит, что не может быть  взаимной критики. Но происходить это должно во время многостороннего обмена мнениями при обсуждении любого глобального вызова, который ни одна страна в мире не в состоянии решить в одиночку. И США в том числе. Хочется отметить следующее: когда Герхард Шредер был канцлером Германии, он остро высказался против вторжения США в Ирак.

Выступая на форуме «Германо-российские экономические встречи» в городе Бад-Пирмонт, Шредер сказал, что доверие между Россией и Евросоюзом подорвано, потому что прежде чем принимать какие либо решения по ассоциации Украины с ЕС, нужно было «говорить и с Россией». Тогда можно было бы избежать многих конфликтов. А Брюссель повел себя неинтеллигентно. И это мягко говоря. Экс-канцлер сказал очень важные слова о том, что когда между Германией и Россией устанавливались хорошие отношения, тогда появлялась надежда на мир и процветание. Герхард Шредер считает, что Европе нужна сильная Россия, а вот Соединенным Штатам гораздо выгоднее видеть Россию слабой. По его мнению, только экономически сильная Россия может быть партнером в международной политике. К тому же Россия не вынашивает планы по вторжению в Европу.

Николай Киреев

Источник фото: svopi.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...