logo
up
Приватизация на Украине
Приватизация на Украине

Безграничная приватизация на Украине: Кабмин увеличил масштабы распродажи

31 Авг 2016 17:35

Итак, правительство Украины увеличило масштабы приватизации в стране, на сегодняшнем заседании кабинет министров Украины одобрил внесение 320 объектов, находящихся в государственной собственности, в список объектов, подлежащих приватизации.

Кроме того, еще 110 госкомпаний Фондом госимущества было предложено исключить из списка запрещенных к продаже объектов и дать им статус госкомпаний, которые в дальнейшем можно было бы продать.

К слову, в этом году Фонд государственного имущества Украины планировал реализовать 450 объектов государственной собственности на сумму 17,1 миллиарда гривен. Но, несмотря на сниженные цены, на сегодняшний день этот показатель – заоблачная мечта украинских чиновников. На конец июля от продажи госимущества в бюджет поступило 57,4 миллиона гривен или 0,3%. Аналогичная ситуация была в 2014 году – масштабная приватизация Арсения Петровича Яценюка была выполнена на эти же 0,3%, в 2015 году – на 1%.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Но, как видим, несмотря на низкий спрос, кабинет министров Гройсмана продолжает увеличивать предложение. А значит, по всем известным законам экономики, цена на государственную собственность Украины будет падать. Хотя цена на большинство объектов изначально уже была максимально занижена сложными экономическими условиями в стране и гражданской войной. Но ничего не поделаешь, в таких условиях чиновникам тоже хочется кушать, поэтому Киев готов продавать собственность, хоть оптом – лишь бы был спрос.

Кстати, на том же заседании кабинет министров Гройсмана принял решение снизить цену Одесского припортового завода, продажа которого с треском провалилась в середине этого лета.

«Я считаю, что мы должны дать возможность Фонду государственного имущества выставить его стартовую цену такой, которая привлечет наибольшее количество покупателей. Потом мы будем ее утверждать», – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

В прошлый раз стартовая цена 99,6% акций ОПЗ начиналась с 13,175 миллиарда гривен, теперь же, по словам главы Фонда госимущества Украины Игоря Билоуса, ее снизят на 30%. К слову, долг Одесского припортового завода, который равен 193 миллионам долларов, скорее всего, отобьет желание у потенциальных инвесторов приобретать этот актив даже с 30% скидкой.

Фото: focus.ua

Но, так или иначе, Украине при ее нынешнем колоссальном бюджетном дефиците, нужны деньги, поэтому после очередной неудачной попытки цена ОПЗ будет снижена еще сильнее. И так до тех пор, пока не найдется покупатель. Думаю, аналогичная история произойдет и с другими крупными активами, выставленными Киевом на продажу.

Автор: Григорий Подневольный

Фото: Сергей Харченко/ «Вести.уа»

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector