Новости геополитики
up
Турция строители
Турция строители

Возвращение турок на стройки России

31 Авг 2016 16:02

Российско-турецкие отношения находятся в процессе нормализации. Не будем ворошить старое: турецкий президент в послании к Владимиру Путину уже принес извинения за сбитый самолет. Экономические и политические реалии требуют от наших стран возобновления отношений. Поэтому власти России скоро рассмотрят вопрос об отмене ограничений в строительной сфере для турецких граждан.

В случае принятия положительного решения турецкие граждане смогут вернуться на российский рынок недвижимости. Это оживит российский рынок строительства жилья по всей территории нашей страны. Кроме того, дефицит квалифицированных рабочих кадров будет ликвидирован.

Турецкие строительные компании весьма успешно работали в России, зарекомендовав себя с лучшей стороны. До того дня, когда отношения между Россией и Турцией обострились, на российском рынке работало около 1000 турецких строительных компаний. После введения экономических санкций против Турции, их осталось всего 60.

Никто не говорит, что российские строители уступают туркам в профессиональном плане. Россияне обладают необходимой квалификацией. Дело в другом: чтобы оживить российскую экономику, необходимо привлечь иностранные инвестиции. В этих целях создаются совместные предприятия.

Турецкие компании, как правило, принимали участие в строительстве крупных объектов коммерческой недвижимости – торговые центры, отели, элитное жилье. На рынке жилья «эконом-класса» (многоквартирные дома) их присутствие или отсутствие, впрочем, никак не отразится.

Стоит отметить, что санкции против Турции сыграли на руку российским строительным компаниям. Рынок с конца 80-х годов был переполнен турецкими подрядчиками. Теперь ситуация изменилась: российские строители получили шанс потеснить конкурентов на рынке недвижимости и проявить себя в полной мере. После возвращения турок на стройки России расклад сил уже не изменится.

Вполне возможно, что турки смогут принять участие в реализации крупнейших строительных проектов в качестве равноправных партнеров. Российские власти еще в начале года были готовы смягчить санкции против турецких строительных компаний, при условии, что будут созданы совместные предприятия с российскими партнерами.

При этом россиянам должно будет принадлежать не менее 75%+1 акция. Возможно, что и сейчас в Москве, при рассмотрении вопроса о снятии ограничений с турок, примут такое решение. Правда, завоевать столичные рынки с первого раза не выйдет. Оставленная ниша турецких компаний уже занята, а разница рубля и доллара, по мнению ряда экспертов, снижает их конкурентоспособность. Свято место пусто не бывает…

Автор: Николай Киреев

Источник фото: AFP/Archives — KERIM OKTEN

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector