logo
up
Права человека в России
Права человека в России

Права человека с евразийским вкусом

31 Авг 2016 14:30

Такие важные и близкие нашим людям понятия, как свобода слова, гуманизм, милосердие, давно находятся в ведении международных правозащитных организаций. Исторически сложилось, что все они инициированы западными государствами, а со временем превращаются в инструменты борьбы с неугодными режимами.

Не будем голословными: ни одна американская правозащитная организация не нашла признаков нарушения прав женщин в Саудовской Аравии, зато увидела ужасающее положение слабого пола в Индии?!

Права Женщин

Россия не раз сталкивалась с тем, что западные организации из политических соображений отказываются помочь РФ. Так было в Чечне, где они обращали внимание только на права террористов и их семей, но совсем не хотели заниматься правами пострадавших от их действий людей. Так происходит на Донбассе, где все не видят страданий детей Донбасса. Москва сорвала голос, умоляя их помочь хотя бы детям, но сепаратисты должны страдать, даже маленькие.

Такое положение дел вызывает дискомфорт у многих жителей постсоветского пространства, которые в первую очередь, критиковали СССР за нарушение прав человека. Совет по правам человека (СПЧ) РФ выступил с инициативой создания Евразийской правозащитной группы (ЕАПГ).

По заявлению ответственного секретаря СПЧ РФ, председателя координационного совета « Союза добровольцев России» Яны Лантратовой за модель структуры будут взяты примеры международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Организаторы намерены сделать группу аполитичной, и ее действие будет распространяться пока только на территории СНГ. Организация намерена заниматься распределением гуманитарной помощи, мониторингом ситуации с правами человека на просторах Евразии.

Инициативу Лантратовой активно поддержали все страны евразийского пространства. Омбудсмен по правам человека Армении Лариса Алавердян готова немедленно приступить к установлению конкретных процедур по разрешению ситуации с нарушением прав человека на евразийском пространстве. К ней присоединилась Киргизия и другие страны СНГ.

Организация получит официальный статус через аккредитацию при институтах ЕАЭС, СНГ и ООН.

Лантратова подчеркнула: «Главное, к чему мы стремимся, — это открытость и независимость, то есть способность дать объективную оценку событиям и оперативно отреагировать».

Остается ждать прохождения группой регистрационных процедур. Такая огромная общественная структура может внести немалый вклад в гармонизацию отношений между народами и странами. Дело нужное и полезное.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector