logo
up
Путин зарплаты
Путин зарплаты

Поддержка Путина обеспечена: сначала зарплаты, а потом налоги

31 Авг 2016 11:29

Президент России Владимир Путин поддержал идею главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, предложившего внести в Гражданский кодекс положения о приоритете выплаты зарплат перед другими платежами.

Шмаков на встрече с Путиным заявил, что внесение поправок полностью сообразуется с положениями конвенции Международной организации труда (МОТ) по защите заработной платы, которую ратифицировала Россия.

«…заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги. Поэтому, если это сделать, мы сможем подкрепить активность нашей налоговой службы, которая достаточно хорошо и эффективно работает. Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги».

Не все согласятся с новыми правилами, в том числе и Министерство финансов. Налоговые платежи являются главным источником формирования доходной части государственного бюджета. Организации и предприятия различных форм собственности в первоочередном порядке стараются погасить задолженность по налогам и социальным выплатам, чтобы не ввязываться в судебные споры с налоговиками.

Правда, по мнению Путина, противники изменений могут привести в качестве контраргумента довод о том, что бюджет – это тоже заработная плата работников социальной сферы: учителей, врачей, военных. Но лично ему идея Шмакова кажется обоснованной, особенно в текущий экономический момент. Придется искать компромисс.

Ситуация с долгами по заработной плате в стране не радует. Тенденция к росту еще остается, поэтому и нужно интенсифицировать работу по сокращению задолженности работодателей перед работниками.

Несомненно, прежде, чем приступить к реализации идеи Шмакова в жизнь, нужно начать дискуссию со всеми заинтересованными лицами: фискальными органами, госорганами, предпринимателями и представителями работников.

Главное, не наломать дров в благородном порыве, а достичь требуемого результата: чтобы и бизнес развивался, и наемные работники не остались без средств к существованию. Поддержка президента сыграет важную роль в этом вопросе. Дискуссию не удастся свести на нет или затянуть сам процесс.

Автор: Николай Киреев

Источник фото:  Пресс-служба президента РФ

Инфографика: Федеральная служба государственной статистики

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector