logo
vk fb tw ok
up
Штанмайер G7
Штанмайер G7

Штайнмайер опять зовет Россию в G8… под условием

31 Авг 2016 10:02
view466

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что участники «Большой семерки» готовы обсудить с Россией ее возвращение в G8 в случае прогресса по Донбассу и Сирии. Непоследовательность «западных» партнеров в который раз удивляет.

Сначала своими руками создают очаг напряженности на Украине, помогая бунтовщикам свергнуть законного президента. Получают в виде бонуса гражданскую войну на Украине. Обвиняют во всем Россию, вводят санкции, игнорируют сочинский саммит G8, а теперь пытаются вернуть обратно, якобы сделав огромное одолжение.

Меркантильный интерес. Именно это лежит в основе предложения Штайнмайера. Экономическая выгода и нежелание дальше терпеть убытки в результате принятия Москвой ответных мер на санкции Запада. Добавим к этому и утрату «Большой восьмеркой» политического веса в мире.

«Конфликты в Сирии и на Украине показывают, что в наших интересах не исключать Россию из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик… Если, наконец, появится существенный прогресс на восточной Украине и на переговорах по перемирию в Сирии, партнеры по G7 готовы говорить об этом с Москвой».

Фото: AFP

Да, мы понимаем, что Европе пришлось нелегко. По своей воле одели хомут на шею, присоединившись к санкционной политике США. Но вот только Россия уже пересмотрела свою позицию относительно партнерства с Западом. Теперь мы будем договариваться на своих условиях, осознав, что излишнее доверие вредит нашим национальным интересам.

Ведущие экономические державы… Германия, Франция, Италия, США, Канада, Япония и Великобритания. Оказать политическое и экономическое давление на Москву не получилось. Украинский и сирийский конфликты без России тоже урегулировать не получится.

Москва ведет свою игру в Сирии и помогает Донбассу. Не подкопаться, но очень хочется. Кроме того, глава МИД России Сергей Лавров уже заявил, что Москве нет нужды возвращаться в G8.

Штайнмайер, заинтересуйте нас! Пока что мы не видим смысла реанимировать трупик «Большой восьмерки». Запад утрачивает позиции экономического, политического и идеологического лидера в мире. На авансцену выходят такие страны, как Индия, Китай, Бразилия и другие. Формат G20 гораздо более жизнеспособен, обладает большим потенциалом.

Штанмайер G8

Что касается экономического сотрудничества, то Россия уже участвует в ЕАЭС, ШОС, БРИКС… Чем Европа нас может заинтересовать, чтобы мы решили вернуться? Полагаю, что ничем. Разве что присоединиться. Ведь экономический пояс Шелкового пути и Евразийский экономический «пока во многом не замечены в Европе», но эти проекты окажут «прямое воздействие на Евросоюз», как признают европейские аналитики и экономисты.

Поэтому предложение немецкого министра, озвученное в который раз с теми же самыми предложениями, уже не актуально. Пора переосмыслить роль Запада в международной экономике и перейти к сотрудничеству с Россией в совершенно новом формате. Если, конечно, Европа не желает остаться позади…

Автор: Николай Киреев

Источник фото: EPA

Загрузка...