logo
up
Украина МВФ
Украина МВФ

МВФ продолжает игнорировать украинского попрошайку

30 Авг 2016 16:40

И снова Украина за бортом. Совет директоров Международного валютного фонда снова не вписал Украину в свой плотный график. До 7 сентября будут рассмотрены программы сотрудничества с Белоруссией, Брунеем, Суданом, Сербией, Боснией и Герцеговиной и государством Кирибати. А Украина, чьи правители ждут обещанных денег уже почти год, в очередной раз оказалась неинтересна чиновникам валютного фонда. И не факт, что после 7 сентября Совет директоров МВФ включит Украину в повестку дня.

Напомню, что Киев в этом году рассчитывает получить от Международного валютного фонда два валютных транша на общую сумму 2,7 миллиарда долларов. Грубо говоря, все эти деньги Киев уже расписал и даже потратил, т.к. бюджет страны составлялся с учетом того, что кредиторы денег дадут. И поэтому затягивание Советом директоров МВФ рассмотрения украинского вопроса грозит стране увеличением бюджетного дефицита, который за семь месяцев 2016 года достиг показателей в 49,945 миллиарда гривен. Если же уже сейчас прибавить к этому показателю неполученные транши, то мы получим дефицит украинского бюджета по итогам 7 месяцев 2016 года равный примерно 120 миллиардам гривен.

И на самом деле в этом и есть основная причина того, что МВФ не торопится одобрять очередной пакет помощи для Украины. Украинская экономика, несмотря на все усилия внешних кредиторов, не желает подавать признаки жизни. И покрывать дефицит бюджета МВФ не намерен. Валютный фонд оказывает поддержку только в том случае, если в стране есть предпосылки к росту. На Украине же таких предпосылок нет, поэтому любая помощь кредиторов будет расцениваться, как «не давшая результата». Для МВФ, в первую очередь, это репутационные потери…

Фото: AP Photo, Dmitry Lovetsky

Тем временем Украина продолжает бить экономические антирекорды. Дефицит внешней торговли за первое полугодие 2016 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1,4 раза и достиг показателя в 2,529 миллиарда долларов. Это говорит о том, что, как и в прошлом году, украинские товары и услуги никому не нужны. Украинские производители, ориентированные на российского потребителя, так и не могут занять достойную нишу на европейском рынке.

К слову, большая приватизация, объявленная правительством страны с целью пополнения бюджета и призванная избавить государство от любой формы производства, тоже проваливается. В этом году в бюджет заложено 17 миллиардов гривен, которые планировалось получить от приватизации, на сегодняшний день получено 0,06 миллиарда. То есть, и распродажа (приватизация) постепенно превращается в масштабное, бессрочное закрытие предприятий по всей стране. Тем временем, Порошенко хочет, чтобы нынешний список объектов на приватизацию был расширен. Об этом он говорил вчера в ходе заседания Национального совета реформ.

И уже сегодня тот же Bloomberg, который еще недавно писал о росте украинской экономики во втором квартале этого года, сегодня ставит Украину на третье место среди стран с вероятностью дефолта. До 2019 года вероятность дефолта оценена в 17,8%, выше только у Греции и Венесуэлы.

В общем, скорее всего, не видать Украине кредитов МВФ, как своих ушей…

Автор: Григорий Подневольный

Источник фото: VALENTIN OGIRENKO / REUTERS

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector