logo
up
TTIP
TTIP

Французы отвергают TTIP: Европе с Америкой не по пути…

30 Авг 2016 11:39

Франция и Германия высказались за прекращение переговоров между Евросоюзом и США о свободной торговле. Если еще весной французы полагали, что переговоры необходимо приостановить, то сейчас уже не до сантиментов. Истинную суть навязываемых Европе торговых нововведений нельзя игнорировать. Экономический крах – вот что это!

В начале этого года информация о деталях переговоров между ЕС и США по Трансатлантическому торговому партнерству просочилась в прессу. Европейцы разозлились, когда узнали, что им готовят торговые партнеры за океаном: серьезные послабления в части ввоза в Европу продуктов питания, считающихся потенциально опасными, в том числе и продукцию-ГМО.

Американцы планируют изменить экологическое законодательство в Европе и взять под контроль сам механизм внесения изменений в законы. Без разрешения США и американских корпораций  Евросоюз не сможет менять правила игры. Проще говоря, Штаты желают связать ЕС по рукам. Само собой, защита европейских потребителей окажется под угрозой.

Стоит ли удивляться, что не все страны в Евросоюзе желают подписаться под экономическим «смертным приговором»?

И вот госсекретарь по внешней торговле при МИД Франции Матиас Фекл пишет в своем твиттере:

«Франция требует прекращения переговоров по TAFTA (Трансатлантическая зона свободной торговли) и TTIP (Трансатлантическое партнерство в области торговли и инвестиций)».

А вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль говорит о провале переговоров.

По факту, создание крупнейшего в истории пространства свободной торговли, включающего в себя два главных экономических центра планеты – США и ЕС, под вопросом. Хотя Штаты и желают подписать торговое соглашение до конца президентского срока Барака Обамы.

Американцы тянут одеяло на себя, не принимая во внимание интересы европейских стран и вполне здравые опасения насчет экономического будущего Европы. Разные социально-экономические модели развития и деловые традиции стали камнем преткновения на пути переговоров.

Французы не желают повальной безработицы и проблем с экологией. Но Франция и Германия – еще не весь Евросоюз. И переговоры продолжаются…

Секретность почти на высшем уровне. Но радужные картины всеобщего благосостояния, рисуемые чиновниками из США и Еврокомиссии, наводят на мысль о крупнейшем обмане.

Соглашение сулит неплохие бонусы, в первую очередь, транснациональным корпорациям и в какой-то степени США и Еврокомиссии. Американцам ни холодно, ни жарко, а вот простым европейцам придется туго.

Вашингтон уже потребовал от Брюсселя оставить в покое Apple и других транснациональных гигантов США. В Минфине США опасаются, что расследования европейского регулятора обвинений в неуплате налогов американскими компаниями, включая Amazon и Starbucks, создадут прецедент для развивающихся стран, берущих пример с Европы.

Стоит ли говорить, что в случае подписания TTIP Евросоюз попадет «под колпак» и европейский налоговый регулятор превратится в пшик? Европейцам пора осознать, что Штаты желают устанавливать свои правила, а не платить налоги в Старом свете.

Зачем терять деньги? Суммы-то немаленькие…   В Еврокомиссии уже подсчитали, что транснациональные корпорации США ежегодно недоплачивают в европейскую казну 50-70 миллиардов евро.

Пора сделать выводы: Евросоюз для американцев – это большая такая колония, чей рынок можно использовать в собственных целях. При этом мнение аборигенов учитываться не будет… Не для этого ТТИП продвигают.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: SASCHA SCHUERMANN/GETTY IMAGES

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector