logo
up

Пушков: страны, размещающие вооружение США, несут ответственность за последствия

29 Авг 2016 16:29

Тенденция повсеместного размещения американских систем противоракетной обороны продолжает набирать обороты. Комплексы США заполоняют земли вокруг России как на Западе, так и на Востоке. И хотя качество и эффективность данных систем более чем сомнительны, желание Вашингтона сыграть на количественном факторе заставляет Россию принимать ответные меры.

Опасность представляют даже не комплексы ПРО, а то, что их окружает. Как правило, американское правительство предпочитает наряду с переброской своих войск, военной техники и комплексов ПРО размещать и ядерные боеголовки. Яркий пример – нашумевшая в последнее время авиабаза в Турции.

К слову, на фоне стабилизации отношений Анкары и Москвы Турция потеряла доверие Вашингтона, посему ходит немало разговоров о переброске ядерного вооружения с аэродрома «Иджирлик» на базу «Девеселу», расположенную в Румынии. Бухарест же пока отрицает данную информацию.

Касательно размещения американских систем  и авиационных ядерных бомб в Восточной Европе накануне высказался глава международного комитета Государственной Думы Алексей Пушков. Депутат отметил, что тема действительно является животрепещущей не только для России, но и для самих «восточников», принимающих данные решения.  Кроме усиления ядерным вооружением Румынии, под пристальным взором Москвы остается Польша, один из высокопоставленных военных чиновников которой рассказал о базировании ядерного оружия на территории страны.

По словам Пушкова, позиция России по отношению к таким странам предельно проста: государства, находящиеся в непосредственной близости от российских рубежей и готовые принять на свою территорию западное ядерное оружие, ставят под прицел, прежде всего, самих себя. То же относится и к комплексам ПРО. Любая близлежащая к РФ страна, располагающая такими системами, автоматически становится частью российского стратегического планирования, а их правительства несут полную ответственность за последствия, в том числе и за собственную безопасность.

Источник фото: cbsistatic.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector