logo
up

Затяжное падение Льва Шлосберга

28 Авг 2016 19:10

Неудачи преследуют нас всегда и везде. Конечно, можно сетовать на их наличие, однако человек мудрый всегда сумеет извлечь для себя нужный урок. Даже в том случае, если целая череда неудач буквально рушит всю вашу карьеру. Как, например, в случае с известным оппозиционером, членом партии «Яблоко» Львом Марковичем Шлосбергом.

Лев Шлосберг родился в Пскове в 1963 году в семье учителей. Как это часто бывает, решил пойти по стопам родителей и в 1985 году окончил исторический факультет Псковского государственного педагогического института. Далее была служба в ракетных войсках и, наконец, работа по специальности – с 1987 года Лев Маркович начал преподавать в Себежском специальном профтехучилище. Сложно сказать, что именно пошло не так, и где конкретно молодой преподаватель свернул не туда, но, увы, в начале 90-х годов Шлосберг нашел себе новое призвание – политику.

Быть может, памятуя о славных заслугах Александра II, Лев Маркович решил примкнуть к отстаивающей либеральные и демократические ценности партии «Яблоко». Примкнул, влился, да так успешно, что уже в 1996 году возглавил псковское отделение и заслужил право быть доверенным лицом кандидата на должность Президента РФ Г. А. Явлинского. В дальнейшем в политической карьере Льва Марковича Шлосберга было еще несколько очень заметных и знаковых успехов, таких как председательство в псковской Общественной палате, должность помощника депутата Госдумы, собственное депутатство в областном собрании и вхождение в состав Федерального Бюро партии «Яблоко». Прекрасная, в общем-то, карьера, тем более что сам Шлосберг делал все возможное для того, чтобы стать заметной в оппозиционной среде фигурой. Например, как и положено любому борцу с властью, он активно выступал против результата референдума по присоединению Крыма к составу РФ, заявляя о его незаконности. Тот факт, что его действия осудили сразу девять представителей общественных организаций и политических партий, играл ему только на руку.

Фото: mycdn.me

Фото: mycdn.me

Параллельно с этим Лев Маркович активно готовился к выборам председателя партии «Яблоко», на которых рассчитывал победить. Проводил внутрипартийную работу, переманивал на свою сторону людей – в общем, все как положено. Выборы состоялись 19 декабря 2015 года, и Шлосберг, считавшийся одним из главных фаворитов этой гонки, занял лишь второе место, проиграв Эмилии Слабуновой. Злые языки почти сразу же заговорили о полном фиаско, намекая на то, что после поражения карьера Льва Марковича пойдет на спад. Тем более что это была уже не первая его политическая неудача.

Несколькими месяцами ранее, в сентябре 2015 года, на заседании Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг был лишён депутатских полномочий (41 голос «за», 3 – «против»).  Инициаторами отставки были представители фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По их мнению, Шлосберг нарушил запрет на участие в судебном процессе в качестве защитника или представителя.

Такой случай действительно имел место – все в том же 2015 году Лев Маркович участвовал в судебном разбирательстве, активно оспаривая включение АНО Центр социального проектирования «Возрождение» в реестр «иностранных агентов». Пикантость ситуации заключалась в том, что сам Шлосберг и являлся непосредственным членом этого АНО, то есть, по сути, отстаивал собственные же интересы. Стоит отметить, что ничего у него не вышло – на текущий момент «Возрождение»  по-прежнему числится в списке политических организаций, получающих финансовую поддержку из-за рубежа. А годом ранее была взломана электронная почта Шлосберга, из материалов которой следовало, что Лев Маркович давно и активно сотрудничает с небезызвестным «Национальным фондом демократии» (NED) и «настриг» немалое состояние с так называемых грантов.

Как выяснилось, такое поведение не пришлось по душе никому – ни псковским депутатам, ни даже соратникам по партии. Ведь с последними, как известно, надо делиться, что прекрасно демонстрирует вся та же Эмилия Слабунова и все карельские «яблочники».

Сейчас Лев Маркович готовится к выборам в депутаты Государственной Думы РФ VII созыва, его имя числится даже в федеральном списке партии «Яблоко». Однако, откровенно говоря, никаких предпосылок к тому, что он наберет необходимое число голосов, нет. А это значит, что Лев Шлосберг потерпит очередную неудачу, что, скорее всего, станет еще одним гвоздем в крышку гроба его политической карьеры. Сделает ли он из этого правильные выводы, посмотрим. Одно ясно – во всех своих неудачах Шлосберг виноват сам.

Источник фото: smiexpress.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector